当前位置: 在线首页 » 魅力人物 » 正文
Charm
魅力人物

【2022考研学子】李金法:在心里种花,人生才不会荒芜

校对: 责编: 终审: 时间:2022-06-03 阅读:

大通社记者 李星星 报道

李金法,女,22岁,共青团员,来自湖北恩施,武昌理工学院文法学院汉语言文学专业1802班学生。大一时加入文法学院秘书处担任干事,为弦木吉他社社员。曾在第25届湖北省翻译大赛非英语专业B组笔译初赛中获得优胜奖,大学期间考到高中语文教师资格证书及拿下英语四六级、普通话二甲。于2022年硕士研究生初试考试中考取393分的好成绩,其中教育综合132分、语文专业素养129分,成功考取江汉大学学科语文专业,为江汉大学学科语文专业总排名第二。

脚踏实地学习,认真规划未来

在大二时,李金法便踏上了她的考研准备之路。她早已规划好了自己大学期间要考的各项证书和考证书的时间进度,她善于协调好自己的学业情况,在学好专业课的同时,也在准备着自己要考的教师资格证和英语四六级等,在拿下这些证书后,便开始全力投入到考研准备当中。大三没课时,李金法基本上都在图书馆学习。面对繁多的学习任务,李金法会认真做好自己每天的时间规划,把每天要完成的学习任务列好清单,并详细规划好学习任务的完成时间,在规定的时间内完成学习任务,不拖延,以便可以和自己其他要做的事相协调, 让自己处于一个有条不紊的学习和生活状态中。此外,李金法还有早起和晚读的好习惯。在考研准备期间,她每天早上坚持六点多起床,去图书馆学习,练题,每天晚上晚读、背书,10点以后回宿舍,这样的习惯一直坚持到考研的前一天。每天完成着固定的学习任务,每天行走在属于自己的学习生活轨道上,踏踏实实地走好每一步,这让李金法觉得自己的每一天都过的很充实。

学习需要智慧,能力提升需要实践

“对于大学生而言,学习主要是靠自己的自觉。学习是学生的职业,而这份职业除了需要毅力、恒心之外,还需要智慧。劳逸结合就是学习的智慧之一,学会排解自己的学习压力才能使自己保持高效的学习。”李金法说到。在众多的学习任务面前,即使提前做好了规划,也时常会有遇到难题,学习压力大的时候。每当这时,李金法不会陷入压力大的情绪困境中,而是及时找方法去排解。和室友互相倾诉自己的烦恼,聊聊各自学习遇到的问题,然后一起想办法解决,或者是吃点美食,听听音乐,做点自己喜欢的事,并互相鼓励,这些都是李金法排解学习压力的好方法。只有懂得智慧地学习,才能让学习更加高效,取得想要的成果。纸上得来终觉浅,得知此事要躬行。实践经验往往是提升综合能力的关键。在大一时,李金法曾在鹤峰县发展和改革局实习。那是李金法第一次在单位实习,在那段实习经历里,她在下乡去贫困户走访调查中,体会到了贫困家庭生活的不易,也学到了和他们说话的技巧,提升了自己的语言沟通能力。大二时,她也再次去了鹤峰县审计局实习,在审计局里的实习工作,也大大锻炼了李金法的整理文档、填写资料、撰写材料的能力,于无形中提升了她的语言文字能力。所以说,实践是提升能力的最快途径。

环境塑造氛围,学习让青春焕发光彩

学习的成效不仅仅取决于个人,还受到环境的影响。在李金法的考研时光中,一个良好的学习环境也对她起到了很大的激励作用。在考研后期,由于时间的紧迫性,学习任务变得更加压迫,文字专业的她本身的记背任务就很多,在加上自己选择的考研专业,考研的科目也基本上有很多记背内容,记忆内容越多,越容易就记混淆,会感到压力很大。但是,学校图书馆考研的同学们都一直在为自己的梦想而不懈努力,学习氛围的浓厚也大大地鼓舞了李金法坚持下去的决心,再加上和室友们的并肩奋斗,一起努力,一起进步,一起挥洒汗水,让枯燥的学习生活也变得更加有趣。并肩前行的伙伴,战胜困难的勇气,坚定梦想的决心,点缀着那些闪闪发光的青春时光。

“大学四年时光对于我来说是一段美好而又珍贵的记忆。在这段时光里,我们不仅能学到知识,还能锻炼自己的各项能力,为自己的未来做好铺垫。终生学习是人生永恒的主题,我们在学习的同时,也是在浇灌我们内心梦想的种子,只有坚持学习,我们的内心才能最终开出丛丛簇簇的美丽。青春的意义,在于坚定自己的选择,勇敢前行!”李金法说道。(完)

1111MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0