当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

武昌理工学院开展“关于AED设备的知识普及现场培训”活动

校对:岳佳佳 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-10-17 阅读:

中南在线10月17日消息(大通社见习记者 方雅彤 刘宁 报道 摄影摄像中心记者 李俊汝 杨晨菲 陈文瑄 摄影)为提升个人急救技能与意识,营造更安全的校园环境,武昌理工学院于10月16日下午在东区一站式学生服务社区开展了自动体外除颤器(AED)设备的相关知识普及的现场培训活动。

本次活动武昌理工学院特别邀请AED工程进校园的梁工程师和武昌理工学院通识素质教育学院副院长曾洁教授担任主讲人,参加人员包括全体素质导师、各学院学生骨干代表共160人、40名校社区委学生代表。这一举措旨在提高校园应对突发心搏骤停事件的能力,确保在紧急情况下学生们能够及时提供有效的急救措施。本次活动以“提升个人急救技能与意识,营造更安全的校园环境”为主题,开展了一系列精彩活动。

主讲人通过邀请学生上台,进行现场演示,针对不同情景讲述基础急救知识以及救护原则,并对AED的工作原理、适用情况和操作步骤进行详细介绍。同时在现场演示心脏按压、人工呼吸、AED自动除颤仪操作技术以及遇到突发情况的完整处理方法。参训人员分组实地练习,确保每位参与者都能熟练掌握操作技能,并强调和告诉各位同学已在东、西区操场,东、西区一站式学生服务社区多个公共场所增设自动体外除颤仪(AED),并配备了明显的标识和指引,确保师生在紧急情况下能够迅速找到并使用。

这次培训,武昌理工学院表示希望在“生命守护行动”中,每一位师生都是急救知识的传播者和实践者。通过AED教学活动,不仅提升了个人的急救技能,更是在校园内营造了一种“人人学急救、急救为人人”的良好社会风尚。师生们携手共筑生命安全的坚实防线,为创造一个更加健康、和谐的校园环境而努力,以期建立一个更加安全、健康的校园环境。

记者采访到此次活动的主持人、武昌理工学院商学院社区委指导老师周云老师,他表示:“此次开展学习AED设备的安装和培训能极大地提高学校在紧急医疗情况下的响应能力,为师生的生命安全提供额外的保障,这些急救技能的普及对于每个人来说都是至关重要的。通过此次活动我们不仅能够学习到如何使用AED设备,还能提高对心搏骤停等紧急情况的认识和应对能力。我们期待通过这些努力,能够减少校园内外的意外伤害,为构建和谐社会贡献力量。”(完)