当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

科学筑梦,爱心筑桥——武昌理工学院田野新青年之版纳相约帕瓦团队为山区孩子开展趣味化学实验课

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-25 阅读:

中南在线7月25日消息(通讯员 林佳康 报道 纪权贵 李杰 摄影)7月24日,武昌理工学院影视传媒学院田野新青年之版纳相约帕瓦团队,在云南西双版纳的曼纳龙村寨开展了一堂别开生面的化学实验课程,为当地的孩子们带来了前所未有的科学体验,旨在培养孩子们的科学兴趣和创新精神。

据了解,曼纳龙村寨拥有丰富的自然资源和独特的民族文化,但随着生态环境的不断开发,其生态环境正面临着严峻挑战。田野新青年之版纳相约帕瓦团队深知教育对于保护环境和提升社区可持续发展的重要性,于是为当地孩子们开展了一堂化学实验课程,旨在通过科学实践的方式,引导孩子们关注自然、了解科学、培养环境保护的意识。

在实验课上,支教团队利用白醋、果汁、葡萄酒、小苏打和酒精等常见材料,设计了一系列简单有趣且富有教育意义的实验。首先,团队成员向孩子们介绍了这些日常用品的化学性质及其在生活中的应用,随后引导他们动手操作,观察实验现象。

在“果汁与小苏打的酸碱反应”实验中,孩子们将果汁缓缓倒入装有小苏打的容器中,瞬间产生了大量的气泡和嘶嘶声。这一奇妙的反应让孩子们兴奋不已,他们纷纷观察并讨论着这一现象的原因。团队成员借此机会,向孩子们讲解了酸碱中和的原理,并引导他们思考生活中哪些物品具有相似的性质。

此外,支教团队还开展了“白醋与小苏打的火山爆发模拟实验”和“葡萄酒与小苏打的颜色变化实验”。在“火山爆发”实验中,孩子们亲眼目睹了“火山”喷发的壮观景象,对化学反应的神奇魅力有了更深刻的认识;而在“颜色变化”实验中,孩子们则通过亲手操作,发现了葡萄酒在碱性环境中的颜色变化,进一步加深了对酸碱指示剂原理的理解。

课堂结束后,记者采访到团队负责人纪权贵,她表示:“我们希望通过本次的科学实验课程,激发孩子们对科学的兴趣,让他们感受到科学的魅力。为他们的成长之路点亮一盏科学之灯,引导他们去探索未知的世界。未来,田野新青年之版纳相约帕瓦团队将继续秉持“厚植爱国主义精神、弘扬中华传统文化、构建促进学生全面发展的志愿服务和社会实践平台”的宗旨,为更多山区的孩子们带去知识和希望,助力乡村教育事业的蓬勃发展。”(完)