当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

维护消费权益 建设和谐校园——武昌理工学院顺利开展“315国际消费者权益日”活动

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-03-16 阅读:

中南在线3月16日消息(通讯员 郭婉如 邵沈洋 江萌萌 刘禹彤 报道)为了加强学生对消费者维护权益的认知,增强自我保护意识,武昌理工学院于3月15日在东区文化长廊开展“315国际消费者权益日”的活动。本次活动由共青团武昌理工学院委员会主办,武昌理工学院学生会承办,各学院团委和学生工作服务处协办。

国际消费者权益日定于每年的3月15日,目的在于扩大对消费者权益保护的宣传,使之在世界范围内得到重视,在国际范围内更好地保护消费者的权益。武昌理工学院大力宣传国际消费者权益日的有关内容,希望消费者权益保护理念深入人心,为同学们保驾护航,建设和谐校园。

活动伊始,学工处杨云副处长在两位指导老师的陪同下参观了活动现场。她与学生们热切交流,询问活动的组织情况并了解同学们参与活动的感受。杨处长对这次活动的举办给予了高度评价,在指导交谈中,她表示,希望通过这次活动可以有更多的学生了解消费者权益维护的相关知识,懂得拿起法律武器维护自己的权益,并提醒学生们在日常生活中要自觉遵守法律法规,树立正确的消费观念。最后杨处长与齐歌、汪欢两位指导老师一起在签名墙留下自己的名字并拍照纪念打卡。

活动现场既富有青春气息又充满教育意义,不仅如此,活动内容更是丰富多彩。活动不仅有签名墙环节,还设置互动环节,比如消费知识问答、维权线上留言活动等。参加活动的同学将会通过知识宣传小手册来了解消费者权益日的相关知识,以及遇见不平等消费情况的时候该如何维权。同学们踊跃参与讨论,认真分析了消费者在面临这些问题时应该如何做并互相交流自己的意见,同时运用了解到的知识,积极参与消费维权知识问答获得了丰富的小礼品。

这次活动不仅让同学们对消费者权益维护有了更深入地了解,还增强了他们的自我保护意识和提高了他们明辨是非的能力。最后,记者采访到活动参与者周宋阳同学,问及参与这次活动的收获,她说道:“通过访查网络信息以及学校的宣传,我了解到设置消费者权益日的意义在于扩大消费者权益保护的宣传,增强消费者维护自身权益的意识和能力,通过今天的活动,我更加明确了一定要树立一个健康、理性的消费观念,今后更要把学到的知识运用到实际生活中,积极为自己的消费维权,帮助身边的人维权,避免价格欺诈。大家一起共同营造一个诚信、安全的消费环境,从而共建和谐校园。”(完)