当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

武昌理工学院开展大学生帮厨劳动实践教育

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-03-13 阅读:

中南在线3月13日消息(通讯员 曹嘉鹏 报道)纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为促进学生全面发展、教会学生劳动技术、培养学生品德,锻炼学生意志,武昌理工学院开展劳动课程。据悉,本次活动由影视传媒学院、文法学院和艺术设计学院总共3000名大三同学前往湖北京山开展为期两周的劳动实践教育 ,此次的劳动实践为大三的学生们开展了栽树、种地、帮厨一系列活动。

帮厨活动引导学生们体验农村大锅灶做饭,让学生基本掌握烧火做饭的程序以及炒菜的基本技巧。连日来,学生们有序的进行种植蔬菜、翻地松土、点播玉米、香菇培育、栽树绿化、清理杂草、打扫庭院等工作,并通过亲自动手择菜、理菜、洗菜,真实体会烹饪的魅力。

为引导同学们高效有序的完成工作任务,学生们分批分组进行土锅烹饪的切实实践,首先一部分同学去捡柴火,一部分同学去领物资,进行之后的前期准备工作,摘菜、洗菜,生火、淘米,直到最后呈现一桌桌美味佳肴,这样合理的安排和有效的成果广受好评,无不展现出每位同学共同努力。通过此次厨房分工合作,不仅培养了学生们的合作意识,同时增强了同学们的工作协调能力。

在活动最后,学生们品尝自己的劳动成果,一道道在同学们的协力合作下完成的美食呈现在同学们的面前,成色鲜美,同学们一个个大快朵颐,大家纷纷表示自己动手,丰衣足食,自己做的饭菜格外香。活动结束后,同学们感慨万千,纷纷表示收获满满。在此次活动中大家体会到苦尽甘来的成就感,进一步感受劳动的价值和魅力。

"劳动教育是培养学生良好品德的润滑剂。在此次帮厨劳动过程中,学生们通过与人相处,相互合作,潜移默化中培养其积极向上,乐观开朗的良好品德,从中真切的体会到劳动的团结友爱和幸福快乐。"武昌理工学院影视传媒学院党总支书记李曼书记对此次活动这样表示。

活动结束后,记者采访到武昌理工学院影视传媒学院表演2101班管贻宁同学,他表示,"烹饪工作看似简单,实则需要整组同学的分工合作,相互配合。只有每个人切实认真的完成分配给自己的工作,整个组织进行的才会有序,效率也会提高。在此次活动中,我负责洗菜择菜,同学们考虑温度低而帮我烧了热水,同时在任务量大一个人完成不了的情况下,同学们互帮互助,共同完成任务。在这个过程中让我感受到集体的力量和温暖。(完)