当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

厉害!武汉一学校组织1300余名学生开展“劳动教育课”

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-03-14 阅读:

中南在线3月13日消息 (大通社记者 刘雨菲 报道 姜晨曦 徐玉洁 摄影)建设基地、翻地松土、植树备种、挖沟通渠、餐厅帮厨、炒菜做饭……迎着春日暖阳,面沐习习春风,3月14日,武昌理工学院1342名学生正在田间地头上一堂别开生面的课程。

据了解,自3月6日以来,武昌理工学院文法学院、艺术设计学院、影视传媒学院的2021级学生便集体前往京山县绿林镇研学基地、姑嫂桥、月亮湾、张家畈、车旦河等地开展武昌理工学院特色劳动教育课程。劳动教育形式多样:回填树窝、植树备种、基地建设、整地起沟、餐厅帮厨、挖土翻地、柴火灶做饭等。此外,学生们的夜间生活也丰富多彩:篝火晚会、卡拉OK比赛、绿林拳教学、拉歌、文艺汇演、观影……

其中,学生自己动手做一顿柴火灶美食,也成为了当代大学生们的一堂必修课。捡柴、生火、择菜、洗菜、切菜、配菜、炒菜、制作主食,学生们十人一组,在他们的合理分工、团结协作下,一道道美食顺利端上了饭桌,有辣椒炒肉、红烧鱼、麻辣香锅、干锅花菜、醋熘白菜等等。学生们纷纷朋友圈晒图表示:大厨做的饭菜,好吃、爱吃、多吃。

汉语言2105班学生周明瑶表示:“同学们第一次下地干活,挖土翻地,植树种草刚开始还觉得很新奇,第一天的时候还非常兴致昂扬,干劲十足。第二天起床时浑身酸痛,就想要偷懒摸鱼,但是到了地里看到其他同学们卖力干活,忍不住也开始跟着他们一起努力干活。看着梯田上的地被我们翻好,去的地一天比一天高,我们站的一天比一天高,心中的自豪感油然而生。”

记者了解到,武昌理工学院在2021版人才培养方案中开设劳动教育必修课2学分,集中两周完成,此外新增理论课程,落实“理论和实际相结合”,“德智体美劳”五育并举。

武昌理工学院文法学院素质导师,本次劳动教育实践课带队老师徐意瑛表示:“本次劳动教育教学活动让学生充分体会“服务社会、奉献他人、锻炼自身”的劳动课程要义,在劳动过程中提升学生们的团队意识和协助能力,培养爱岗敬业、吃苦耐劳精神,在劳动实践中历练成长、磨砺意志、塑造品格。”(完)