当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

寓教于劳,育才于勤——武昌理工学院影视传媒学院赴京山参加劳动教育活动

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-03-13 阅读:

中南在线3月13日消息 (通讯员 和婧颖 报道)“劳动,人之为人的课题,成长成才的必修课。”随着劳动形态更为多元,更富变化,劳动的价值越来越明显,劳动教育愈加重要。为树立学生正确劳动价值观,增加社会经验和社会责任感,铺设抵达五育并举的理想之路,武昌理工学院影视传媒学院、文法学院和艺术设计学院 总共3000名大三同学前往湖北京山开展为期两周的劳动实践教育,此次的劳动实践为大三的学生们开展了栽树、种地、帮厨一系列活动。

活动前期,学校对本次劳动课程进行总体安排,明确分配劳动事项,切实践行“追求卓越”校训。学生们分别前往绿林寨和美人谷千工坝开展除杂、挖坑、栽树等活动,采用有序的轮作方式进行劳动。三月的风吹过明亮的田野,学生们一面踏着田地,一面用镰刀把杂草割下,挥舞手中的锄头准备栽种坑,大家配合默契,劳动进展非常顺利。虽素未接触过此类工作,但他们认真向老师及当地村民请教,在践行劳动理念的同时奋笔书写劳动精神。准备活动就绪,栽树环节更是互动融洽,放苗、回填树窝、浇水,井然有序。经过学生们的努力,原本杂草丛生的田地已焕然一新。通过这次活动,大家不仅将树苗精心栽种在这片土地上,也将劳动精神深深扎根在自己的心中。

学生们游览了当地著名的的绿林寨和美人谷景区,深深沉浸于当地无垠美景,倾听大地的低吟,敬畏山川的神秘与壮美。随后大家学习了京山非遗传承文化熊门拳,打拳时开声发力,声如雷轰,别具一格的风姿给学生们留下深刻记忆。活动期间,京山劳动教育基地充满了青春的气息,学生们也体会到“劳则思,思则善心生”的真正含义。

活动结束后,我们采访到表演2103班的徐玉洁同学,她说道:“这是一个难能可贵的机会,我们不仅仅学会了劳动方法,还提升了个人潜力与素质,做到知行合一。‘民生在勤,勤则不匮。’新时代的大学生更应该走出书本,去感受一下真正的生活。劳动是人类的本质活动,是推动人类进步的根本力量,是走向成功的唯一道路,我们青年一代应以最踏实艰辛的劳动,绽放出堪于牡丹争辉而独属于苔花的光彩!” (完)