当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

湖北广播电视台电视综艺《桃花朵朵开》在武昌理工学院影视制作中心录制

校对: 责编: 终审: 时间:2024-03-13 阅读:

中南在线313日消息 (大通社特稿记者 吴小倩 报道 )武昌理工学院影视制作中心系学校校企合作的重点示范实训基地,为影传师生提供了专业深入实践的平台,对影视传媒学院的学生专业知识技能和实训能力培养发挥着重要的作用。据悉,3月9日至10日,湖北广播电视台电视经济频道大型中老年人相亲节目《桃花朵朵开》栏目,最新一期在学校影视制作中心开启正式录制。

据记者了解,武昌理工学院影视制作中心是湖北高校里少有的专业摄影棚,本期节目录制由影传的三位教师带领部分学生参与,分别是实验室主任王超老师、影制系张帅老师和表演系张衍老师。本期《桃花朵朵开》栏目,录制准备工作为期一周,从3月3号开始舞台的搭建,灯光、音响、Led屏的安装与调试,到3月8号紧张有序的彩排和9、10号的正式录制。从搭建舞台起,直至录制工作结束,累计参与学生人数达130多人次,同学们纷纷表示收获颇多。

武昌理工学院影视制作中心不仅为全国各栏目、各剧组提供拍摄基地,也是影视传媒学院学生的实践地点,学生们都亲切地称它为“影棚”。培训期间,影棚负责人蔺老师教导学生时表示:“学习摄像就像写字,要想字写得好就得多练习,摄像同样也是,想要在现场做到快、准、稳的拍摄,那就要平时多练习”。

实验室王超老师也教导学生在音响调试过程中要“多思考,多听,及时了解主持人的语言特点,既要保证现场声音的大小适中,又要协调好进入录播机的声音干净、适中”;影制系教师张帅也在培训期间不留余力的指导学生,短短三日的培训期三位老师都深深得到学生们的喜爱和尊重。

学生只有在摄像机上熟练技能之后,才能在节目录制中做到游刃有余。广播电视编导2203班田丹宇和高招等人负责接待男嘉宾,影视摄影与制作专业2202班孙思瑗负责在嘉宾出场时的旋转门,影视摄影与制作专业的22级学生林宏翰负责八号机位……

本次栏目录制实践,对于影视传媒专业的师生而言,无疑是一次宝贵的实训契机。《桃花朵朵开》节目计划在接下来的一整年内录制12场,这将为学生们创造多次锻炼的良机,使他们的实践经验得到极大丰富,进而提升他们专业技能的掌握程度。

通过这次实践,学生们也更为深刻地领悟到:“拍摄学习并非一蹴而就,而是需要长时间的刻苦练习方能取得显著成效。我应当勤于练习,不断进取,因为生命的旅程中,学习永无止境!”