欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文
News
校园新闻

武昌理工学院工艺美术系师生在“中国礼物”创意设计大赛中傲里夺尊、斩获佳绩

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-01-05 阅读:






中南在线1月5日消息 (大学生通讯社记者 田铖 胡望枝 报道)为加强品牌建设,促进文化和工艺创造性转化,鼓励创新和创意设计,推动行业高质量发展,中国礼仪休闲用品工业协会于2023年10月举办了2023年“中国礼物”创意设计大赛,武昌理工学院工艺美术系教师李庆、学生李雨郝参赛并荣获一项银奖、两项铜奖。

武昌理工学院工艺美术系一直支持并致力于带领学生参加各种专业比赛竞赛。这些比赛可以为学生增加更广泛的学术和实践经验,帮助他们发展技能、展示创意,同时也能增加他们在行业中的竞争力。

李庆教师的参赛作品《鹤鸣》系列胸针设计在本次比赛中获得了银奖,该系列胸针设计作品借用了中国传统的“鹤”元素,它是中国文化中吉祥的象征,寓意长寿和健康。设计师通过动态简化的手法,将鹤的形象进行艺术化处理,使得胸针既富有传统韵味,又饱含现代感。

在色彩运用方面,作品采用了经典的黄加红、白加黑的配色,这种色彩搭配不仅体现出中国传统的审美习惯,又给胸针提供了鲜明的色彩对比以及强烈的视觉冲击力。在材料工艺的选择上,采用传统珐琅工艺,具有很高的艺术价值和观赏价值。此外,胸针以鹤的形象为基础,同时又进行了抽象和简化,使其既有识别度,又具有时尚感。简洁而优雅,符合现代人的审美观念。在中国文化中,仙鹤代表着长寿、健康和吉祥,作品通过仙鹤的形象和配色,传达出吉祥和美好的寓意。

武昌理工学院艺术设计学院工艺美术2101班李雨郝获奖作品为《守护之盾》系列首饰和《勇渡赤水》玉雕摆件。《守护之盾》系列首饰设计灵感来源于山文甲上的纹饰。主石为以和田玉雕刻而成的甲胄肌理,通过建模机雕提高加工玉石效率,再采用金属镶嵌工艺进行制作。甲胄、盾牌、玉琮的造型,可用作戒指、胸针和吊坠。

李庆老师鼓励学生积极参加相关比赛:学生的实践能力会能够在比赛中得到提高,工艺美术专业是一个实践性很强的专业,学生需要不断地进行实践操作才能提高自己的技能水平。通过参加比赛,学生可以接触到更多的实际项目,并在比赛中锻炼自己的实践能力和创新能力。参加比赛有助于提升学生的综合素质、让学生更好地了解市场需求和趋势,扩展自己的知识面和视野。此外,参加比赛还可以帮助学生建立自己的品牌形象。在比赛中获得好成绩或者被媒体报道,都能够增加学生的知名度,帮助学生建立起自己的品牌形象,对于未来的职业发展也十分有帮助。”

工艺美术2101班李雨郝向记者分享到此次比赛的心得体会:“感谢武昌理工学院工艺美术系为我们营造了浓厚的创新创意氛围,鼓励支持我们参加各类比赛,这是我们展现自身创意的绝佳机会。我可以在作品中尽情释放自己的想象力,尝试各种独特的设计理念和方案。虽然比赛有一定的难度,但也能够让我突破自己,发现自己更多的潜能。同时,我在比赛中也学会了通过与他人合作,达成共同的目标。” (完)