当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

武昌理工学院2023“外研社•国才杯”大学生外语能力英语组大赛喜获佳绩!

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2023-11-13 阅读:

中南在线11月13日消息(通讯员 何雯理 报道)2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛(英语组)湖北省赛区决赛于11月4日完美落幕。此次大赛由湖北省教育厅主办,武汉大学、中国地质大学(武汉)、湖北大学承办,湖北省高等教育学会大学外语教学专业委员会、外语教学与研究出版社协办。此次比赛规模庞大,来自全省高校的1000多位本科选手分别参加英语演讲、阅读、写作、笔译、口译五项大赛。

武昌理工学院在此次大赛中成绩优秀:共获得省银奖3项,省铜奖2项,省优胜奖8项。其中英语专业斩获省银奖2项,省铜奖2项,省优胜奖2项;文法学院共获得奖项7项,人工智能学院共获得5项,影视传媒学院获得1项。选手们在大赛中表现出色,充分展现出了武昌理工学院学子作为新时代青年人积极向上、奋斗激扬的精神风貌。他们以大赛为平台,反映出内心深处的家国情怀,为向世界展示可信、可爱、可敬的中国形象贡献力量。

赛后采访了武昌理工学院文法学院获得省级银奖的三位选手,分别是演讲组省级银奖钱慕莹和杨小能,写作组省级银奖杨嘉颖。他们纷纷表示此次大赛不仅是对自身能力的挑战,更是一次宝贵的学习之旅,通过比赛收获的远不止奖项本身。

钱慕莹面对采访表示:“毫无疑问,做好准备是做事成功的前提,不断的输入很重要。从一个宏观的主题落到自己微观、具体的故事,刚开始组织语言时,不要太过完美主义,保持思路流动是最重要的。演讲者站在演讲比赛台上,她不是代表个人,而是阐述分析当代中国与国际形势。演讲者心里一定要有一把火苗,它是对传播中国真与美的热勇,也是在夜雾中明辨各色灯火独自前行的撑持。”

杨小能谈及收获:“参加外研社杯英语演讲比赛并获得银奖,是我英语学习的关键经历。它让我认识到口语的重要性,体验到与其他高校选手竞争的紧张和自我突破的喜悦。比赛中的压力和紧张让我更加兴奋和动力满满;结束后疲惫但充满成就感和自豪感。这次经历不仅提高了我的英语口语能力,还让我更深入地理解了自我挑战和团队合作的重要性,对未来的学习和职业生涯将产生重要影响。”

杨嘉颖发表感受:“参加外研社写作大赛,我结识了来自各地高校的优秀选手,收获了友谊。感谢杨红征老师的耐心指导,使我在省赛中取得银奖。这次经历是我努力学习、不断进步的见证,也是开启下一个阶段的新起点。未来,我将继续努力提升和优化自己,以赛促学,砥砺前行!”

“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛以“理解中国,沟通世界”为主题,引导选手深入领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,理解中国之路、中国之治、中国之理,涵养家国情怀、全球视野,拓展知识广度、思想深度,展现外语能力、跨文化能力、思辨能力、创新能力等综合素养。高校青年学子运用多语种向国际社会广泛传播中国主张、中国智慧、中国方案,为推动中国更好走向世界、世界更好了解中国作出独特贡献。

此次大赛极大地调动了外语爱好者和学习者的参赛热情和积极性。秉着“以赛促教,以赛促学”的理念,我校今后将继续鼓励学生积极参与此类大赛,夯实语言基础、提高语言运用的综合素质,继续以外语讲好中国故事、传播中国声音,助力培养有家国情怀、有全球视野、有专业本领的外语专业人才和复合型外语人才。(完)