当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

喜报!2023年全国大学生数学建模竞赛完美落幕,武昌理工学院有一团队荣获省级二等奖

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2023-11-12 阅读:

中南在线11月12日消息(大通社记者 岳佳佳 报道)全国大学生数学建模竞赛是中国工业与应用数学学会主办的面向全国大学生的群众性科技活动,旨在激励学生学习数学的积极性,提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,开拓知识面,培养创造精神及合作意识,推动大学数学教学体系、教学内容和方法的改革。

武昌理工学院有一团队在2023年全国大学生数学建模竞赛中荣获省级二等奖。据了解,此次竞赛以“数学与未来”为主题,涉及了包括数学、统计学、计算机科学等多个领域的实际问题。2023年,来自全国各地的数学建模爱好者,有1685所院校/校区,59611个团队、近18万人报名参赛。其中,湖北省71所高校的804个队伍获全国大学生数学建模竞赛湖北赛区一、二、三等奖,他们在比赛中展现了顶尖的数学建模能力和团队协作精神。武昌理工学院也积极投身于此次竞赛中,其中由教练组带队的黄嘉琪、徐庆坤和杨欣林组成的团队成功在竞赛中荣获省级二等奖。

参赛时间为三天,参赛者应根据题目要求,完成一篇包括模型的假设、建立和求解、计算方法的设计和计算机实现、结果的分析和检验、模型的改进等方面的论文(即答卷)。武昌理工学院的团队三人根据自己擅长的方面进行任务分配,其中黄嘉琪担任论文手、徐庆坤担任编程手、杨欣林担任建模手。他们围绕着题目展开了激烈的角逐,在规定时间内迅速提出解决方案并提交报告,展现出了高超的建模能力和创新思维。

参赛结束后,评委们对各支队伍所提交的报告进行了认真审阅,并针对问题的建模思路、解决方案的有效性、论证的合理性等方面进行了深入评判和讨论。他们怀着忐忑的心等待着成绩的发布,功夫不负有心人,武昌理工学院的一团队获得了省级二等奖。

记者采访到武昌理工学院参赛队员黄嘉琪,她表示:“在这次的全国大学生数学建模竞赛中,锻炼自己的问题解决能力、创新能力和团队合作精神,同时也增强了我对数学建模的认识和研究兴趣。然而我也有一些遗憾,没有拿到自己想要的成绩,但我相信下一次会更好。”(完)