当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

武汉一高校开展献血活动,获得热烈反响

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2023-11-10 阅读:

中南在线11月10日消息 大通社见习记者 胡望枝 报道 胡望枝 摄影)“大爱无形,献血有情。”11月9日上午,武汉一批医务人员来到武昌理工学院,在樱园食堂篮球场和实验教学中心门口搭建了两个献血站点,组织进行无偿献血活动。武昌理工学院学生们积极响应号召、踊跃参与。

献血国内一般理解为无偿献血,台港亦称捐血,是指献血者捐献全血、血浆或血细胞成分,采供血机构向献血者赠送有关纪念品的过程。近几天气温骤降,同学们都穿上了厚衣服,但变化无常的天气丝毫没有影响到学生们献血的热情,此次活动共进行两天,反响热烈。第一天,便有225人参与了献血,共计献血76310毫升。第二天共计126人参与献血,献血总量为40900毫升。

对献血不够了解的同学可能会误以为献血会给身体带来伤害,实际上,适度献血不但不会危害健康,还有很多好处。适量献血可以稀释血液,使血液流动速度增快,提高血液的携氧和输送营养物质的能力,减少心脑血管疾病发生率,还能够促进新陈代谢,降低血液中铁的浓度,从而减少铁对内脏造成的损害。当问起前来献血的原因时,有些学生表示:“想要为国家作贡献”。还有些学生答道:“比较喜欢做这种志愿者服务活动,可以帮助到更多的人。”他们的勇气和无私,彰显武昌理工学院学子的气魄。

“献血的意义,就是自己的血液,让别人在困难的时候得到了你的帮助,就是一种心灵与血脉的相连。”此次的献血活动能够感受到武昌理工学院学生们服务的精神。无偿献血,这一镶有神圣光芒的词语也会逐渐感染着越来越多的人们,积极引领着人们奉献社会,自觉的把爱传出去。在爱心和勇气盛开的地方,生命之花会欣欣向荣,肆意生长。

在献血过程中,大部分同学都表示:“这是我第一次献血,如果以后还有这样的活动,也会坚持参与。”从他们的身上,我们看到了当代大学生的优良品质。最后,记者采访到武昌理工学院生命科学学院药学2302班的曾怡珺,她说道:“我认为这次献血活动非常有意义,献完血后,一想到我的血液可能为别人提供了生的希望,我就觉得十分自豪。”(完)