当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

一教授潜心研究20余年 可能破解孪生素数猜想

校对: 责编: 终审: 时间:2013-10-31 阅读:

中南在线10月31日消息(记者鲁信 大通社记者 李海乔 报道)孪生素数猜想是数论中的著名未解决问题,截至目前都没有人得到完全证明。昨日,武昌理工学院赵益华教授经过二十余年的潜心研究,他撰写的《准素数论及其应用》(第二卷)定稿并即将出版,他声称他用独创性的准素数繁衍理论和准素数遗传理论证明了孪生数猜想可能。

孪生数猜想是1900年由希尔伯特提出的二十世纪23个研究方向之一,该猜想最初由公元前3-5世纪古希腊人提出,距今已有2500多年历史。内容是:存在无穷多对孪生素数(相差2的质数)。这道数学难题看起来较容易,但证起来却是困难重重。包括我国著名数学家陈景润在内的众多世界知名数学家都进行过研究,截至2013年,孪生素数猜想尚没有得到完全证明。

赵益华教授是武昌理工学院信息工程学院数学教师,长期从事数学基础理论的研究,在数学基础的教学领域和数学基础理论的研究领域都卓有成就,曾出版过《几何问题的证明技巧》、《微积分习题详解》等著作,发表《准素数的概念和性质》、《准素数性质的应用》等论文多篇。他从1993-2013年二十年中致力于研究数论的部分成果,2010年12月,他将自己的部分研究成果整理出来,撰写成近百万字的《准素数论及其应用》(第一卷),并由湖北科学技术出版社正式出版。书中创立了一个新的数学理论——准素数论,可据此论证出12个素数未解问题中的4个世界著名数学难题,包括哥德巴赫猜想。昨日,他撰写的《准素数论及其应用》(第二卷)定稿并即将出版,该专著用独创性的准素数繁衍理论和准素数遗传理论证明了孪生素数猜想,还证明了另一个世界性的素数难题——偶数表两素数差猜想。随着《准素数论及其应用》(第二卷)的出版,世界12个素数未解问题中的6个著名数学难题都将获得证明,但是他的研究是否正确还要国内有关专家能对其进行鉴定。

记者了解到,不管是酷暑还是严冬,在那几平方米的房间里,赵益华教授食不知味,夜不能眠,潜心钻研,光是计算的草稿纸就足足装了几麻袋。在研究数论的过程中,他从来都没有节假日,一般都要工作到凌晨两点才去休息,经常通宵达旦的熬夜,困了就抽一支烟,然后继续奋战。虽然白天还要备课,教课,修改作业等常规工作量也很大,但是他始终都坚持钻研数论,从不停息。赵教授说,从1993年开始做研究,节假日没有休息过一天,大年初一都在工作。

“我酷爱数学,酷爱学数学,酷爱教数学,酷爱研究数学,因此我觉得我应该为数学做出一定的贡献。数论是数学的基础,所以我特别热衷于研究数论。如今,我在数论的研究方面已经有了很大的收获,可以说实现了自己最初的梦想。”赵益华教授语重心长的说道,“现如今面临最大的难题就是获得数学界肯定和推广问题,我真诚的希望我的研究结果能尽快被世人接受并且得到很好的应用。”(完)