当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院一素质导师在湖北省高校辅导员职业能力大赛中荣获三等奖

校对: 责编: 终审: 时间:2016-04-12 阅读:

中南在线412日消息(记者 鲁信 大通社记者 朱倩 报道)近日,在中共湖北省委高校工委、湖北省教育厅主办的第五届湖北省高校辅导员职业能力大赛中,武昌理工学院文法与外语学院素质导师张静凭借出色的表现和优异的成绩,最终在比赛中荣获三等奖。据悉,本次大赛共评选出一等奖4名,二等奖8名,三等奖18名,武昌理工学院是获奖名单中为数不多的民办高校。

本次大赛旨在提升湖北省高校辅导员职业能力和专业素养,面向全省普通高校在编在岗的专职辅导员。初赛由各高校结合实际推荐1~2名辅导员参加复赛。复赛项目分为笔试(包括基础知识测试、网文写作)、主题班会、案例分析三个环节。本次大赛共有98所高校183名辅导员参与复赛、决赛角逐,共决出一等奖4名、二等奖8名、三等奖18名、优秀奖30名。在比赛中,武昌理工学院素质导师张静凭借扎实的专业能力、清晰的逻辑思维、良好的表达能力和应变能力,最终获得大赛三等奖。

张静是武昌理工学院文法与外语学院素质导师,多次被学校评为优秀辅导员工作者、十佳素质导师、优秀党务工作者等荣誉称号。作为一名思想政治工作者,她为了更好地服务于学生,利用自己的业余时间学习了心理知识,并考取心理咨询证。在管理工作方面,张静不仅一丝不苟,更善于推陈出新。为了响应学校“人机分离”的政策,考虑到政策在具体落实中仍然存在一些问题,她创新性的想出了课堂使用“手机袋”的方法,并将此方法不断完善,使得小小的“手机袋”却发挥出了巨大的作用。张老师认为学生就像自己的孩子,因为爱,所以整天都不会觉得累,这对她而言是一种享受。对于这次比赛,张静说:“这是我第一次参加这样的比赛,能获奖我很高兴,接下来我也会不断完善自身,明年继续参赛,争取获得更好的名次。”

省委高校工委、省教育厅在表彰文件中指出,各高校要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步优化辅导员职业化发展环境,搭建辅导员专业化成长平台,提高辅导员职业能力和专业素养,采取更有力的措施全面提升辅导员队伍的整体素质,努力打造好“政治强、业务精、纪律严、作风正”的育人工作队伍,不断提升大学生思想政治教育工作科学化水平,为培养德智体美全面发展、有理想、有道德、有文化、有纪律的中国特色社会主义事业建设者和接班人提供坚实的人才保障。

武昌理工学院改革传统的高校辅导员、班主任制度,创新推行素质导师制,建设了一支集品德教师、素质拓展培训师、素质测评师、政治辅导员、班主任“五位一体”的素质导师队伍。这支队伍以培养学生的成功素质为目标,以非专业素质教育为内容,通过“五导一管”即观念引导、品格引导、知识引导、能力引导、方法引导、日常管理,开展对学生的思想引导、学业辅导、生活指导和心理疏导,引导学生克服“失败因子”,修补素质缺陷,从而实现学生工作由“管”到“导”、由“教化”到“内化”的根本转变,促进学生的全面发展与综合素质的提高。在历届湖北省高校辅导员职业能力大赛中,武昌理工学院素质导师屡获佳绩,去年在第四届湖北省高校辅导员职业能力大赛中,该校素质导师徐蓓以优异的表现荣获三等奖。

去年5月,为加强素质导师队伍建设,提高素质导师职业能力,促进学校非专业教育整体工作水平的提升,武昌理工学院学工处举办了学校第一届素质导师职业能力大赛。经过初试选拔,共有11名素质导师晋级决赛。比赛展现了武昌理工学院素质导师爱岗敬业的职业操守、扎实的业务功底和较高的工作理论水平,选手的表现获得了到场领导、嘉宾和观众的一致好评。湖北省教育厅思政处雷松主任参加并致辞,他高度肯定了武昌理工学院辅导员队伍建设的成绩,认为武昌理工学院的素质导师制赋予了辅导员新的职能和内涵。同时对该校在大学生思想政治教育方面积极创新,开展《成功内省》课,推行学生思想品德素质测评等给予了高度评价。(完)