当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院开设“企业考察课” 把课堂搬进工厂

校对: 责编: 终审: 时间:2022-06-13 阅读:

武昌理工学院开设“企业考察课” 把课堂搬进工厂

50余名大学生参观东风乘用车公司

中南在线6月13日消息 (记者 刘明杨 报道)开设“企业考察课”,把课堂搬进工厂。6月13日,武昌理工学院工商管理精英班的50余名大学生在东风乘用车公司,上了一堂精彩的专业实践课。

当日下午1点,师生一行抵达了东风乘用车公司,在公司领导和技术人员的陪同下,参观考察了东风乘用车公司工厂的冲压车间、焊装车间、总装车间及公司展厅,并试乘体验风神热卖车型,随后,前往东风公司技术中心科技展厅、造型中心参观,并在造型中心举行了座谈交流。

该校商学院副院长张毅教授介绍,本次课程的研学主题是国产自主品牌汽车定价策略和国产自主品牌汽车海外市场开发策略,教学目标是通过对东风集团下属独资子公司东风乘用车的多角度立体观察,了解中国汽车产业的发展历史;汽车品牌竞争力塑造;新能源汽车、智能汽车等未来汽车行业的发展趋势;通过现场考察,了解先进的汽车制造企业在现场管理与人员管理方面的管理经验;通过增广见闻,培养学生的投资眼光和创业思维。

在座谈交流中,同学们积极踊跃提出问题,针对现有车型问卷结果分析、未来车型的感受及公司感受、自主品牌车型等方面进行了交流,东风乘用车公司总经理、党委书记丁绍斌等行业专家对学生问题一一解答,现场气氛热烈而活跃。学生杨文博表示,通过此次参观考察,看到了东风乘用车公司的生产线,了解了企业发展历史,商业规模、商业价值,了解了其品牌管理、汽车生产线、上下游产业关联数据、地理区位优势、在线智能化服务平台、组织结构特点、运营状况等,受益匪浅。

武昌理工学院党委书记汪继平、副校长杨灼芳亲临座谈会现场,汪继平指出,同学们能够来到央企考察学习,公司领导亲自现场答疑解惑,是学生们难忘的一次学习经历。希望同学们深入体会,从产品角度、管理角度认真思考,期盼每一位学生都能够有收获,未来成长为栋梁之才。他介绍了学校的办学情况,希望东风汽车公司与武昌理工学院加强联系,加强合作,欢迎公司来学校招聘优质毕业生。

此次企业考察结束后,学院老师还布置了课后作业,同学们需针对国产汽车自主品牌建设、对新能源汽车、智能汽车发展趋势等方面的主题,形成自己的研究报告。