当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

素质教育研究院2022年度各项工作成绩优异

校对: 责编: 终审: 时间:2023-02-04 阅读:

中南在线讯 2022年度,武昌理工学院素质教育研究院在赵作斌校长和王元璋顾问的领导和关怀下,在其他校领导的关心和支持下,在研究院全体同仁的团结互助和协作努力下,较好地完成了各项工作任务,取得优异成绩。

成功承办中国高等教育学会大学素质教育研究分会年会。2022年11月4日至6日,“中国高等教育学会大学素质教育研究分会2022年会暨第十届大学素质教育高层论坛”在武昌理工学院成功召开。该学术年会是我国大学素质教育研究领域级别最高、规模最大的国际性学术盛会,来自国内外数千名专家、学者相聚线上、线下,深度探讨了如何发展素质教育、智能时代的素质教育、素质教育与大学生全面发展等重要课题。研究院全力全程负责和参与该年会的组织、接待、会务与服务等,会议取得了圆满成功,收获了重大学术影响。

完成校本教材《大学生成功素质培育教程》撰写。该教材作为武昌理工学院校重要的校本教材之一,也是全体师生急切盼望的特色教材。研究院前期负责起草和研讨了该教程的提纲,后根据学校分工安排,主要负责该教程之绪论和下篇《成功法则》的撰稿工作。先后撰写、研讨和修改3次,现已完成进12万字的成稿。

编撰及出版3本系列教材,完成1本教材的编写并统稿。2022年度,研究院继续推进《新时代大学素质教育系列教材》的编写和出版工作,完成《大学生职业生涯规划》、《大学生健康教育》《大学生劳动教育》3部教材的审稿、统稿及编校工作,并联系武汉大学出版社和华中科技大学出版社顺利出版。还完成《大学生创业理论与实务》的编撰和修改工作,正统稿和编校中。

申报5项省部级及以上课题,推进1项在研课题的研究。研究院积极申报国家级及省部级课题,先后申报了全国教育科学规划课题“基于素质教育理念的新时代高校德育模式创新研究”、省高教学会教育科研课题重点课题“湖北民办高校本科教学质量现状、问题与特色——基于《本科教学质量报告》”、中国高教学会重大课题“新时代大学生综合素质调查与大数据建设研究”及重点课题“大学素质教育评价研究”、基地开放基金课题“素质教育术语研究”等。推进已获批的湖北省高等教育学会课题《湖北民办高校发展困境与突破路径研究》工作,开展了问卷调查、撰写调查报告并撰写课题论文,积极为该课题按时结题做好充分准备。此外,参与了国家社会科学基金教育学2023年度重大、重点课题的选题征集,以“新时代发展素质教育的内涵意蕴、目标任务及实现路径研究”为题做了一些准备工作。

积极参与成果报奖。以“从根本上提高高校课堂教学质量:标准、模式与实证研究(系列论文)”申报湖北省社会科学优秀成果奖。以“大学素质教育研究”申报湖北省高等学校人文社会科学研究优秀成果奖。2022年度,“大学素质教育研究”获评湖北省素质教育研究会颁发的“湖北省首届素质教育研究优秀成果奖”特等奖。

中心顺利通过省教育厅的评估验收。加强人文社科重点研究基地“民办大学素质教育研究中心”建设,建立健全了中心管理制度、学术委员会章程及年度工作计划等,充实了中心研究人员队伍,梳理和整理了中心科研成果及服务社会的代表性成果,核查了中心资产及经费的预决算,完善了中心的服务教学及学生参与科研等,严格对标自查和补充,使中心顺利通过省教育厅的评估验收。

落实秘书处工作,成功召开分会工作研讨会及高峰论坛。秘书处除完成基地简报编制、中心网站建设等常规工作外,围绕高教分会及民办教育分会的研究、组织及管理做了大量事务性工作。7月,在京山组织召开了湖北省高等教育学会民办教育分会年会暨第二届民办高校发展论坛;8月,在恩施组织召开了湖北省素质教育研究会高等教育分会年会暨第五届大学素质教育高峰论坛。

素质教育研究院相关负责人表示,展望未来,研究院全体将以饱满的热情、高昂的斗志,不断学习和钻研的精神投入到工作中去,力争做出更高、更好的新成绩。