当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院举行大学生《内省》课程新教师说课研讨

校对:刘明杨 责编: 终审: 时间:2023-10-16 阅读:

中南在线10月16日消息(通讯员 王蕊 刘浩 报道)为规范教学流程,提高教学质量,武昌理工学院马克思主义学院于10月13日举行了大学生《内省》课程新教师说课研讨,全校26位新承担该课程授课教师参与。学校内省教育负责人、特色课部主任黄文姬副教授、马克思主义学院梁东兴教授担任此次说课评委。学院教学副院长郭敏副教授出席研讨会。

郭敏副院长首先强调了《内省》课的重要性,她指出,《内省》是学校本科必修课程,开设十余年来已成为学校的一个特色品牌课程,本次说课研讨非常重要,有利于规范教学流程、提高教学水平、提升育人质量。她希望各位老师能在说课过程中相互沟通交流、学习进步,更好地保障内省教育的开展。

黄文姬主任作为本次说课研讨的统筹负责人,对说课提出了要求与期待。她强调,内省教育是成功素质培育的重要环节,也是一种全新的德育模式,大学生《内省》课作为成功素质培育的重要实践路径,希望各位教师能深刻理解课程定位、目的,熟悉掌握课程教学方法和课堂管理要求,通过本次说课,共同探讨创新内省教学方法,提升内省育人效果,为学校内省教育注入新的生机活力。

本次说课评分依据对内省授课流程清晰、教学设计有效引导学生内省,以及现场说课思路清晰、表达流利、教姿教态自然得体等三个方面综合评定。要求说课教师对研讨检视问题必须有教学活动设计,启发性强,能有效引导学生积极自查反省,教学活动设计合理,内省方法运用得当。

研讨中,说课教师各展风采,气氛活跃。王勇老师的课程设计充满了教育的活力和创新,鼓励学生自主思考并发表观点。李玮老师计划在课前逐一与学生谈心谈话,结合学生所遇到的难题和困境在情景中启发和引导他们。各位老师从课前准备及个人内省、课堂组织管理及集中内省、课后引导学生积极反思提升等方面都做到了锐意创新,追求卓越。

说课环节结束后,梁东兴教授进行了总结点评。他指出,要上好内省课,必须做到四个方面:一是要把准课程定位。《内省》课程是高校思政教学的延伸,是成功素质培育的实践,因此要注意引导学生从自身内省中提升道德修为、培育成功素质。二是要吃透内省精神。内省源于我国优秀传统文化,新时代的内省教育就是要引导学生在持续自我反省中掌握内省方法、形成内省习惯、具备内省精神、涵养内省品质。三是要创新内省方法。要掌握学校在十余年实践中总结的“四阶十二步”内省教育法,引导学生熟读精思、返观内视、口诵心惟、品评卓逸。四是要培育成功素质。让中国优秀传统内省文化与现代德育和学校特色教育相结合,引导学生追求卓越、走向成功。

黄文姬老师进行了总结,她认为本次说课研讨非常成功,进一步强化了大学生《内省》课程的定位和目标,为学校内省教育事业注入了新的动力与活力。她指出,武昌理工学院2009年起在全国率先开展内省教育探索,并于2013年正式将大学生《内省》纳入本科必修课程开设。为提高内省课堂教学质量,学校采取了多种培训方式,提升教师授课能力和水平,包括岗前培训、试讲、磨课、说课、教师互听课、教学竞赛等。据悉,目前已有十五万余人次学生接受了内省教育,对学生产生了积极广泛的影响。