当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

精彩纷呈!武昌理工学院举行2020级毕业生古筝音乐会

校对:刘明杨 责编: 终审: 时间:2023-10-17 阅读:

中南在线10月17日消息(特约通讯员 徐颖 张虹 报道)10月16日下午, 武昌理工学院影视传媒学院在多功能小剧场上演了一场精彩纷呈的2020级毕业生古筝音乐会。校党委副书记、副校长林娟,副校长杨灼芳,副校长兼影视传媒学院院长别业舫,纪委书记、副校长刘铭华,以及各部门负责人、影视传媒学院师生代表共计200余人出席音乐会。音乐会特邀武汉音乐学院吴青、王启晨教授出席。

现场座无虚席,一股浓浓的国乐气息扑面而来。主持人为观众介绍了演奏的四位毕业生,她们分别是:周思、陆妙然、熊若瑶、张朝秋涵。分别获得过湖北省音乐家协会主办的楚天筝星大赛特金奖、湖北省长江钢琴杯金奖等奖项,参与过“拜谒炎帝神农大典” 活动、江夏电视台走南桥活动及京山风景区演出等活动。

音乐会由2002级毕业生周思的《行者》拉开帷幕。《行者》是一首别具风格的秦筝艺术新作,由西安音乐学院民乐系教授魏军创作于2015年。踏着千年古丝绸之路,追寻沙漠中消失了千年的绿洲古国一龟兹。此曲吸收了西安鼓乐《婆罗门引》的素材创作而成,作品中不仅有古筝传统的表现技法,同时也包含了带有创新思维的现代技法。周思同学将作品演绎的惟妙惟肖。

接下来是张朝秋涵同学演奏的《秦土情》。《秦土情》是由古筝演奏家周展创编的一首具有浓郁陕西风味的古筝协奏曲。这首筝曲中既包含了陕北民间音乐的粗犷辽阔,也展现了筝乐独特的细腻婉转。表达了作曲家身处异乡时对家乡、家人的无限眷恋,无尽伤感之情。“春为苍天,夏为昊天”,春乃万物苍苍然生之季节,作为万物伊始,它既是一天中的清晨,也是人生中的青春,清新而充满活力。

陆妙然同学为大家带来的作品《苍歌引》,通过对“春”的感悟,满怀了对生命的敬赞之情。“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”。熊若瑶同学的作品《枫桥夜泊》演奏出了作曲者愁思不断,一静一动,一暗一明,诗情画意都包含在每一句旋律中。

音乐会在四位同学气势磅礴的合奏作品《战台风》中结束!武汉音乐学院著名古筝教育家、演奏家吴青教授对所有演员的舞台表演进行了评价:武昌理工学院影视传媒学院古筝学生演奏水平已经与武汉音乐学院接轨!几位毕业生的导师徐颖副教授表示:本人将继续努力,为培养出更多国乐优秀人才而不断努力!