当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院一学院举办2023年度教师教学创新大赛

校对:刘明杨 责编: 终审: 时间:2023-10-15 阅读:

中南在线10月13日消息(特约通讯员 祝娅婷 陈洪权 报道)聚焦教学创新,提升教师现代信息技术与教育教学深度融合能力及教学创新能力,提高人才培养质量。10月9日,武昌理工学院商学院举行2023年度教师教学创新大赛。评委由商学院院长沈易娟教授、副院长张毅教授以及商学院资深教师担任,学院全体教师全程观摩比赛。

经过各系部的选拔,共推荐出18名教师参加了正高组、副高组、讲师及以下组的比赛。本次创新大赛决赛由课堂教学比赛和创新成果报告两部分组成。10月9日下午,在商学院614和616教室进行15分钟现场说课比赛,评委根据评分标准和选手提交的报告独立打分,最终以各参赛选手的加权平均分作为最终比赛结果。

参赛老师们高度重视,准备充分,倾情演绎,精彩纷呈。堪称“教学创新成果饕餮盛宴。每位参赛者反思课程教学经验,比赛中各展其长,值得老师们学习借鉴。

贺霄娟老师风采脱俗,高屋建瓴,系统总归纳《网络营销》课程教学中创新实践,成效显著,可谓展示典范;张凌云老师《市场调研与预测》课程教学“1233”创新设计,让人目不暇接;贺艳芳老师《组织行为学》课程教学将影视片断引入课堂,以学生为主体团队研究,彰显课程高阶性;余莉老师结合学生特点精心设计课堂教学环节,将《初级财务管理》教学目标细化到学生成果考核,课堂拿捏精准;张玉珍老师《国际商务英语口语》课程,牢牢抓住学生学习痛点,基于建构主义理论搭建情境教学平台,学生浸润其中,获得知识技能营养;王西方老师立足旅游专业理论前瞻性,结合网络经典案例向大家诠释了什么是“有吸引力”的课程;桂辉慧老师《客户关系管理》课程抓住技能至上应用型人才的理念,识别高端客户,实现理论与实践结合,让人耳目一新;罗迹老师强化新媒体电商实战,构建“学校课程+企业课程”双线交织的实践课程体系,实现教学过程与生产过程对接;孙成老师结合学生畏难情绪明显、科学思维难建立、持续精进化学习难实现三大教学“痛点”重构并建立了“以学生为中心,数字化技能和招聘技能双驱”的教学理念。

赛后,评委老师针对选手进行了精彩的点评,肯定了参赛教师们的说课,展示了教育教学的新时代、新理念、新设计、新方法和新模式,老师们针对课程教学目标、教学中的痛点、难点,聚焦教学理念、教学内容、教学方法、教学环境、教学评价等环节进行了创新设计与改革实践,创新成效卓著,对推动教学创新、培养一流人才具有示范引领作用。

最终,贺霄娟、张凌云、罗迹老师分获三个组别的一等奖,余莉、贺艳芳、孙成、高逸云四位老师获得二等奖,张玉珍、桂辉慧、刘广君、李傲银获得三等奖,其余老师获得优秀奖。获得一等奖的选手将代表学院参加学校比赛。

商学院相关负责人表示,将以教师教学创新大赛为契机,积极引导教师进一步深化课程教学改革,坚持“以赛促教、以赛促改、以赛促创”,紧密结合一流本科专业和一流本科课程建设等重点工作,完善人才培养体系,突出学科特色优势,切实推动学院教育教学高质量发展。(完)