校长赵作斌教授开学典礼致辞谆谆告诫新生:千万不能有“躺平”的思想 登上热搜

来源:中南在线 编辑: 时间:2022-09-26 阅读:

中南在线9月26日消息(大通社记者 齐永俊 记者 刘明杨 报道)“大学不是保险箱,也不是伊甸园,大家千万不能有‘坐等’‘躺平’的思想……”9月24日上午,武昌理工学院2022级新生军训检阅式暨开学典礼在学校运动场举行,该校校长赵作斌教授在开学典礼上的讲话振聋发聩,发人深省,满含期待的话语与感情真挚的建议获得了现场师生阵阵好评与掌声。

赵作斌校长首先代表学校欢迎来自五湖四海的莘莘学子进入校园,他讲道:“这是你们人生的新起点,也是决定你们漫漫人生最重要的阶段。如何在这一阶段奠定人生坚实的基础,实现学业成功、就业成功、创业成功、事业成功,作为你们的师长和校长,我想提出四点希望与你们共勉。”他对2022级新生提出了四点希望:一是在“高”字上立目标,胸怀天下,志存高远;二是希望同学们要在“勤”字上下工夫,勤学善思,学以致用;三是希望同学们在“恒”字上做文章,坚持不懈,持之以恒;最后希望学生们要在“新”字上求突破,不断进取,勇于创新。

赵作斌校长指出,“那种满足于60分万岁、做任何事过得去就行的想法是不能取得成功的。”他表示,同学们在面对全新的大学生活时,应从自身实际出发,制定一份科学合理的规划,可以尽早找准定位,心无旁骛,一往无前,不辜负校园时光。他殷切希望学生们能有远大抱负,将“我的梦”与“中国梦”有机融合,虚心学习,在报效祖国中实现自身价值。

“学习永远是大学期间的第一要务,要变被动学习为主动学习。”赵作斌校长向2022级新生强调努力学习的重要性,指出若有同学认为在大学期间可以轻松享受便是一种错误的认识。“在这里,我要告诉同学们,大学不是保险箱,也不是伊甸园,大家千万不能有‘坐等’‘躺平’的思想。我校一直以严格、规范著称,建立了完善的教学管理制度,没有补考和清考,考试不合格只能重修,不合格课程达到一定学分,必须留级或退学。每年我校约有5%的学生不能毕业,拿不到毕业证和学位证,给他们的人生带来了遗憾,也为你们敲响了警钟。”

赵作斌校长告诉同学们,成功的人不一定是才华横溢的人,但必然是能够坚持不懈的人,是能把“恒”字写进自己品格的人。他希望同学们在学校里扎扎实实地把手头的每一件小事做好,把每一项任务完成,把想干的事干成,至少养成一个能坚持一辈子的兴趣爱好,阅读、运动、绘画、唱歌、写作都可以,让心灵与身体一起健康成长。

“今天,在场的大多数同学都是00后,是我们满怀羡慕的‘后浪’。”赵作斌校长鼓励同学们在“新”字上求突破,不断进取、勇于创新,他说,创新是“追求卓越”的至高境界,没有创新就不能超越,最大的创新就是最大的超越。他希望同学们要进一步激发创新潜能,敢想前人之未想的大事,敢做前人之未做之大事,继续开拓进取,逆流而上,真正成为顺应时代进步的创新人才!

赵作斌校长的讲话立意深远,博得现场阵阵掌声,不少学生表示听了后纷纷表示深受启发。该校艺术设计学院大一新生梁涔玺说:“校长讲话的内容让我受益匪浅,讲话涉及到方方面面,给我们提出了很多真切建议。我也不会辜负校长的一片苦心,继续钻研学业,努力创新,贯彻学校'追求卓越,走向成功'的校训。”该校影视传媒学院大一学生乐嘉扬也表示:“赵校长考虑得十分全面,讲话发人深省,我从中也听取到了很多有利于自身发展的建议。在大学四年中,我希望能够做到刻苦学习,不断探索,实现自身的价值。”

该主题新闻被学习强国、长江日报、今日头条、新浪网、搜狐网等众多媒体报道。拥有近700万粉丝的长江日报官方抖音号制作并发布短视频《武汉这个大学的校长给新生敲警钟》,迅速引发社会广泛热议,登上抖音全国热点榜,位居第52位,同城热榜前10位,总播放量超过400万次。