当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

亲情柔软,与你来处于归途

来源:中南在线 编辑: 时间:2023-02-21 阅读:

汉语言2202 陆佳仪

亲情如雨后的甘露,滋润贫瘠的心田,亲情如阳关古道上的驿站,关照浪迹的游子,亲情又如汪洋大海中的一叶小舟,救你于危难,亲情如影子,无论贫富贵贱,都无怨无悔伴你一生,亲情柔软,予你来处与归途。

林清玄曾说:虽然儿女像风筝远扬了,父母的心总还绑在线上,在风中摇荡。父母对我们的思念与牵挂始终伴随着我们,从还未出生到长大成人,随着时光流逝,他们给予我们的爱不减反增,亲情作为我们与父母之间的纽带,让我们不论何时总能感到心安。

母爱如无垠的大海,灌溉亲情。上大学后与母亲见面的机会更少了,有时候也喜爱与母亲分享在学校的琐事,高尔基说:世界上的一切光荣和骄傲都来自母亲。每次与她分享,我都觉得我的成就也有她的一份,她会发自内心地为我开心和自豪,但有时也会听到她向我抱怨当家的不易中年人的艰辛并以此激励我好好学习,我会认真地听,但好像也无法真正理解这艰辛,前段时间因为课业的问题,情绪一直很低落,无意间听到一首叫做《是妈妈是女儿》,里面的歌词非常触动人心,都是妈妈日常打电话对我说的嘘寒问暖的话,里面的妈妈,想努力学会放手让女儿远飞,又担心女儿受伤,女儿很开心独立了但也会担心没有学会妈妈的教导。这让我非常受触动,和母亲打电话,她并没有责怪我,而是非常担心我的情绪,让我真正地了解当下要做的事的意义,她和父亲会操持起家庭的重任,让我好好成长。这一席话温润人心,仿佛徐徐的海风打消了我的不安与焦虑。

父爱如高耸的山岭,守望亲情。 《淮南子·缪称训》有言:慈父之爱子,非为报也,不可内解于心。 父亲对子女的爱,并不都是为了企求得到任何物质性的回报,而只是源于本性,出于本心 ,父爱或许沉默寡言但终究不会消失无痕。我的父亲也是如此,他总是默默承担起养家的责任,开学那天,我要早起赶车,借着台灯的光亮,我起来洗漱依稀看见他在厨房煮饺子,朦胧雾气中现出他那有些佝偻的背,他端上桌子,我们的眼眶都湿润了,他没有多说什么只是示意让我吃下,我边吃边忍不住抽泣,我看见父亲背过身去,紧握的双手别在身后,身子微微颤抖,我知道他不舍,吃完饭后送我到火车站,距发车还有一段时间,父亲一直用手指笔画教我怎样换乘,他和我一同过了安检后,一直在环顾四周,他说不放心我,要找熟人带着我,和别人一番寒暄嘱托之后,他毅然决然地转身离开,父爱就是如此,默默为你安排好一切,不动声色,但这种温暖能让你久久不能平静。

静思往事,如在目底。父母给予我的爱也许形式不同,但这柔软的亲情,让我充满力量,伴我来处与归途。这柔软的亲情,让我在追求热爱的人生路上,劈波斩浪,不断前进!