当前位置: 在线首页 » 魅力人物 » 正文
Charm
魅力人物

【优秀学生标兵】徐昭:专业即兴趣 实践出真知

来源:中南在线 编辑: 时间:2016-09-25 阅读:

大通社记者 彭舰君

徐昭,于2013年考入武昌理工学院信息工程学院计算机科学专业。在至今为止的3年学业中,他的成绩一直在学院里名列前茅,曾三次获得校级优秀学生称号,并在2015年获得了国家励志奖学金。

除学习成绩优异以外,徐昭还特别喜欢钻研与自己专业相关的实践技术。作为一个工科男,在课余的闲暇时光里,他通常不会像其他同学一样外出游玩放松或是在寝室打游戏,而是去图书馆阅览大量专业有关书籍,并自己尝试学习计算机实践技术。也许在常人眼里看来,那一串串代码程序的编写周而复始,是一个索然无味的过程,但在徐昭看来,他早已将自己的专业变成自己的兴趣。在课上他是最积极的,在课下他是最沉着的。许多大学生无法做到的一点,就是将自己在课本上学习到的专业知识应用到 实际工作生活中去,但是徐昭不同,他在完成了老师布置的编程作业后,还会自己默默将课本上的程序代码与现实生活中的软件程序对照,并自己尝试编写新的程序。

久而久之,徐昭渐渐对他自己的专业越来越感兴趣。他曾在省级期刊上发表两篇专业论文,在第七届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛上获得省级一等奖,国家级三等奖等重大奖项。除此之外,徐昭早在大三之前就考取了全国软件开发(C/C++)专业人才高级证书、全国软件开发(JAVA)专业人才高级证书、IBM国际软件开发工程师证书。徐昭对计算机专业的理解早已超出书本范围。他在大学生互联网创新方面也作出了相当的贡献和成就。徐昭所参与的“基于物联网的智能快递识别研究”以及“基于物联网和大数据技术的智能教室”两项省级大学生创新训练计划项目在2016年初获得湖北省教育厅正式立项。

在接受记者采访时,徐昭对于自己所获得的成就并没有骄傲自满,他说:“我们学习的东西都是死的,但人是活的,书本上不能理解的知识结合实际情况就能理解。反复的实践就会让自己的专业知识在心中生根发芽,当自己看到实践成果时,就会渐渐对这门专业产生兴趣。兴趣是最好的老师,实践出真知。”(完)