当前位置: 在线首页 » 魅力人物 » 正文
Charm
魅力人物

【2022年考研学子典型】朱宇娟:十年饮水,难凉热血

来源:中南在线 编辑: 时间:2022-06-01 阅读:

大通社见习记者 钟荣 报道

朱宇娟,女,共青团员,武昌理工学院文法学院英语1801班学生。曾担任班级学习委员和寝室长。在校期间,曾获文法学院趣配音二等奖。近日,朱宇娟考研成功,被贵州师范大学思想政治教育专业录取。

明确目标,努力向前

最开始想要考研是因为《我的二本学生》这本书,在加上深受哥哥的影响让朱宇娟更加坚定了自己要考研的目标。从决定考研开始,她经过深思熟虑,最终选择了报考贵州师范大学的思想政治教育专业。在备考过程中,朱宇娟基本上都是自学,在网上寻找相应的资源。考研中一个重要的学科便是英语,对于英语她认为“得阅读者得天下”,为了提高阅读的能力她开始大量背英语单词,积累词汇量,在此基础上学习长难句,掌握阅读技巧;后期则是侧重于作文。考研的另一重要部分就是政治,它以时政为主,为了攻克这一难题,在11、12月份她花了很长时间在政治上。对于考研的专业课知识,在初试她选择的是死记硬背,却造成了知识点记忆的混乱,缺少逻辑性,在复试前,她吸取了教训,找到了适合自己的方法,很快背下了一本书,“以遍取胜”。最终通过了考试。

坚持不懈,终得硕果

考研路并不是一帆风顺,有时也会陷入迷茫,对自己产生怀疑。当回忆起备考过程中难忘的事,浮现在朱宇娟脑海中最多的是早上去图书馆路上还不亮的天空,和晚上回宿舍路上安静照耀的路灯。每天都要起早贪黑,在充满困意的早上独自前往图书馆,但是在路上总能看到收垃圾的大爷已经开始工作,遇到同路的图书馆清洁阿姨们精神焕发的准备工作,他们在无形中给了朱宇娟很大动力。在此期间,面对考试临近的压迫感,以及背完书脑子依旧记不住的绝望,导致朱宇娟生了病,不得不边复习边去医院看病。这些事的堆积使得她曾想过要放弃,但是,她说:“人生路上什么事都不可能一帆风顺。前途是光明的,道路是曲折的。坚持不下去的时候就回头看看,自己已经走过了这么长的路,放弃就前功尽弃,放弃就对不起自己,坚持到最后就是胜利!”也正是这种不愿放弃的精神支撑她走到了最后,并取得了成功。

展望未来,与君共勉

到现在回忆起当初备考的那段时光,仍会发自内心的感谢当初自己的努力和坚持。朱宇娟认为:“考研成功并不代表就此结束,这是一个全新的开始,未来仍有很多挑战等待着自己,同样我会继续带着这份坚持,去面对未来的挑战,同时也祝愿学弟学妹们在为自己的目标而奋斗的路上一帆风顺,最终梦想成真。”(完)