当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

武昌理工学院特色课程---药物分析

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-29 阅读:

中南在线5月29日消息(大通社见习记者 曾庆宇 报道)武昌理工学院生命科学学院开设生物工程、药学等本科专业和生物制药技术、药品经营与管理等专科专业。其中药物分析课程是药学专业的核心课程,此专业拥有生物多肽糖尿病药物湖北省协同创新中心既湖北省生物多肽糖尿病药物工程技术研究中心两个省级科研平台,药学与制药工程系获批湖北省普通本科高校优秀基层教学组织。

药物分析作为药学专业核心课程,在药学专业中占据极其重要的位置。据了解,该课程获得省级一流专业课程与学院的师资力量有着极大关系,学院现有教职工37人,其中教师30人。具有高级职称教师13人,双师型教师14人,具有博士学历教师8人,其中海外博士后1名,中青年教师全部实现了博士、硕士化;学院引进了10余名知名专家担任特聘教授、名誉教授和客座教授。

《药物分析》课程是实验教学配合理论教学,实验内容主要是利用高效液相色谱、气相色谱、荧光分析、原子吸收、核磁、质谱等现代分析技术对典型药学及复杂药物进行质量分析。该课程主要由刘阳教授负责,主要从事药物分析理论和实验课程的教学以及相关科研。

《药物分析》获批湖北省一流课程。该课程人才培养成效显著,生命科学学院学生近三年来参加国家、省市专业学科竞赛和科技创新大赛获奖120余项,参赛获奖比例达13%。学院瞄准学科一流、专业一流的目标,落实“立德树人”根本任务,坚持特色发展、创新驱动、全息育人的办学方向,深入开展“科教融合、产教融合、理实融合”,为社会培养高素质应用型专门人才。相关专业课程老师近三年来主持和参与了国际、国家与省部级科研项目23项,横向课题14项;在国内外重要学术期刊上发表学术论文93篇,其中42篇被著名的三大索引收录;教师获得授权发明专利3项,教师科研成果2次荣获湖北省科技进步奖。

在记者的深入采访中,学习这门课程的王懿同学表示:“药物分析是药学不可或缺的一门课程,奠定了药学生的专业基础。”(完)