当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

众多专家加盟,这所高校的人工智能学院太牛了!

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-04-25 阅读:

中南在线4月25日消息(大通社记者 袁婷 报道)武昌理工学院创办于1997年。其中武昌理工学院科大讯飞人工智能学院是由武昌理工学院与入选“2022年福布斯中国创新力企业50强”的世界一流人工智能企业科大讯飞股份公司联合建设的,以“人工智能”和“信息科学”为重点的新工科学院,也是武昌理工学院重点建设的学院。人工智能学院就业前景宽广,涉及领域广泛。

学院开设专业涉及计算机类、电气类、电子信息类、自动化类和机械类5个学科大类。目前开设有智能科学与技术、数据科学与大数据技术、计算机科学与技术、软件工程、电子信息工程、电气工程及其自动化、机械电子工程、机器人工程8个本科专业及机电一体化技术、计算机网络技术2个专科专业。

学院师资力量雄厚,现有专任教师230多人,其中具有博士学历的教师80多人,高级职称教师占比51.50%,双师双能型教师占比58.9%。科大讯飞联合创始人、国家科技进步二等奖获得者陈涛担任学院名誉院长。美国英特尔最高技术成就奖得主,享有“芯片科普第一人”的美誉的谢志峰博士担任学院名誉院长。中国人工智能学会智能机器人专业委员会原主任委员、著名人工智能专家黄心汉教授担任AI学科带头人。学院坚持国际化战略,同国外高校开展人才联合培养,获取国内本科、国外知名高校的硕士文凭。百余名学生出国进修,在美国、英国、澳大利亚、日本等国家知名大学获得硕士、博士学位。

学院以创建一流人工智能学院为愿景,以培养实践动手能力过硬,创新能力突出的高素质新工科卓越工程师为目标,按国际工程教育认证标准培养人才。坚持产教融合,校企合作,突出应用型人才培养;坚持以赛促学,以赛促教,突出创新型人才培养。近三年,学院应届毕业生平均就业率超过97%,高薪就业和优质就业学生比例超过40%。学院优秀校友不断涌现,多名校友创业成功,成为著名企业家。

最后,记者采访到武昌理工学院人工智能学院软件工程2203班曾汕彬,他表示:“人工智能专业培养学生成为能够解决复杂问题、设计创新解决方案以及推动人工智能技术前沿的专业人才。这个领域在各个行业中都有广泛的应用,包括医疗保健、金融、交通、媒体和娱乐等。我十分感谢武昌理工学院为我提供学习人工智能的平台”。(完)