当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

感受科技魅力 展望创新时代——武昌理工学院商学院学工第一党支部第一小组和第二小组顺利举办小组生活会

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-04-22 阅读:

中南在线4月22日消息(通讯员 邵沈洋 报道)为深入学习二十大精神,理解科教兴国、科普为先,人才强国战略、创新驱动发展战略的重大意义,并深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》精神,进一步推动“双减”背景下科普工作高质量发展,全面促进综合素养稳步提升。4月20日,武昌理工学院商学院学工第一党支部第一小组和第二小组全体成员赴“湖北省科学技术馆”开展小组组织生活会参观学习,近距离感受科学的魅力。

科技馆不仅仅是知识的海洋,更是实践与体验的乐园。大家亲手操作科学实验,参与互动展览,感受物理定律的严谨与生动。在这里,每个人都能成为一个小小的科学家,探索科学的奥秘,追寻梦想的足迹。

一番观览过后,极其丰富的知识图谱面向各年龄层、各学历段、社会各界人士,知识广度、深度均十分在线。而在这知识“错综复杂”的的科普空间内,影像作为大众生活中最常见的显示形式又成为打消了参展学生们接触不同跨度知识间的隔阂,到达新的知识分区就像是在观看一支新的纪录片,体验一款新的互动游戏一样,毫无压力的接受新知识的灌输。

在综合学科区域,影像提供了球面投影、弧幕投影、电子沙盘等丰富的形式辅助学科知识介绍,馆内每一处影像互动项目都配备了工作人员讲解体验方式。几分钟的动画演示便将晦涩难懂的知识梳理清晰。

在科博馆中,影像与实体布景的结合能达到“科普功效”的形式。展馆内的实体布景更像是科普馆“表明身份”的象征。以往,这样一个气氛适合的科普学习环境配合文字介绍、标本展示或是语音讲解,而有影像的扶持,数字沙盘、触控投影等寓教于乐的形式让知识传递更加无形,更易接受。

这个科技殿堂,如同一颗耀眼的明珠,吸引着院学工第一党支部第一小组和第二小组成员求知若渴的心灵。馆内博大精深的展览,涵盖了自然科学、天文地理、生命科学、电子信息等多个领域。数理世界好玩又“烧脑”,一人轻松撬起一台小汽车的杠杆装置,热成像原理;可以与几万伏电流亲密接触……每一次次的参观都像是一次穿梭时空的旅行。

最后,工商管理2201班的瞿雨珊同志分享道:“此次活动,让我获得了近距离接触科学的宝贵体验,树立理想信念同时又提高了科学素养,发展兴趣爱好,增强创新精神和实践能力等方面带来很大的提升。科技兴则民族兴,科技强则民族强,让我们用双手创造未来,用智慧点亮梦想。”(完)