当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

武昌理工学院:发展创新素质,培育创新人才

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-04-21 阅读:

中南在线4月21日消息(大通社记者 张金敏 报道)武昌理工学院创办于1997年,是全国办学最早的民办大学之一,办校近30年来,学校始终致力于培育创新素质人才,把立德树人、培养社会主义建设者和接班人作为崇高使命和责任。

创新是推动人类进步和发展的根本动力,是实现国家富强、民族振兴的必由之路。早在2013年,习近平总书记就指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。”党的二十大报告指出,“创新才能把握时代、引领时代”。在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。

建校多年以来,武昌理工学院践行“追求卓越,走向成功”的校训,始终把创新人才的培养放在重要的位置上,致力于培育创新人才。经过长期的探索,学校认为创新素质培育是基于素质教育的根本导向和核心要义,学校开设《大学生创新素质培育课程》,遵循“开发内化创新”本质特征和渐进过程,旨在提升学生创新意识、创新精神、创新品格、创新能力。

《大学生创新素质培育课程》课程由导论及八章具体内容构成,从创新素质的含义、创新意识的培育、创新精神的培育、创新品格的培育、创新思维的培育、创新项目选择能力的培育、实验能力的培育、社会调查能力的培育、创新成果形成能力的培育等方面入手,加强大学生创新素质培育。同时,本课程也在系统,科学的基础上紧贴大学生创新实践的训练,着力帮助大学生解决创新过程中可能遇到的实际问题,突出针对性和实效性。

青年学生作为中国特色社会主义现代化建设的强大后备军,加强大学生创新素质的培育,不仅有利于他们成长为经济社会发展需要的创新型人才,而且有利于促进全体国民创新素质的提高。坚持创新素质教育是社会发展的必然选择,也是实现中国梦的迫切需要,更是教育改革创新的时代要求。武昌理工学院高举创新素质培育的旗帜,致力于为国家创新事业的发展培养人才,促进国家创新事业蓬勃发展。

“科技创新行业是当今社会发展的重要领域之一,对于国家经济的稳定和社会的进步有着至关重要的作用。在当今这个就业紧张的环境中,学生们只有充分发挥自己的主观能动性,不断学习创新的方法和技能,才能够立于不败之地,为社会,为国家作出自己的贡献。”李芳老师兴奋的介绍道。(完)