当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

武昌理工学院:赋能学子勇闯创业蓝海,“创业基础课程”助力创新创业

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-04-21 阅读:

中南在线4月21日消息(大通社记者 岳佳佳 报道)大学生是大众创业,万众创新的主力军,也是未来各个领域的建设者和开拓者。武昌理工学院致力培养应用型创新人才,助力学子在创业道路上迈出稳健的第一步,因此“创业基础”课程随之出现。课程旨在为在校大学生提供系统、全面的创业知识框架和实践指导,以积累的基础知识为底气,其创造的核心技能为燃点,培养具有创新精神和创业能力的高素质人才。

“创业基础”课程是武昌理工学院创新创业教育的核心课程之一,于2021年获批武昌理工学院标准课程。课程遵循创业过程底层逻辑的完整体系,采用“真实的全过程创业项目实践教学法”,理论与实践相结合的教学模式。不仅设有详实的创业理论课程,还精心设计了涵盖创业理论、市场分析、商业模式设计、项目管理、团队建设、融资策略、法律风险防范等多元化教学内容,全面梳理了创业全流程的关键节点,确保学生能够从全局视角理解和掌握创业的基本要素和操作流程。

学生在课堂上组建各自的项目团队,发挥团队领导能力和团队沟通协作能力,规划设计团队项目的创业融资、公司开办和经营管理,使学生树立科学的创业观,学会用创业精神经营自己的事业和人生。每次课在学习完成每章的理论知识的同时,学以致用,完成创业过程的阶段性任务并取得阶段性成果。

值得关注的是,学校还特别引入了与多家知名企业深度合作的创新创业实践基地,为学生提供实习实训、项目孵化、创业指导等一站式服务,真正做到了学以致用,为学生未来的创业之路铺设坚实的基石。

“创业基础课程”的开设,标志着学校在创新创业教育领域迈出了坚实的步伐,在这样的课程熏陶和实践锻炼下,一批批具备创业素养和实战能力的优秀学子将从这里出发,乘风破浪,勇闯创业蓝海,为经济社会发展注入新鲜活力与创新动能。

参与创业基础课程的学子们纷纷表示,通过课程的学习和交流,对创业的认知得到了深化,对未来创业之路充满信心。有学子表示:“课程内容丰富、实用性强,锻炼我的创新能力,让我受益匪浅。在课程的指导下,我会更好地发掘自身潜力,勇敢追逐创业梦想积极应用所学知识,勇敢追逐创业梦想。”(完)