当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

以手工为窗,展青春之美——武昌理工学院健康与护理学院学生社区自治委员举办校园美育活动

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-04-17 阅读:

中南在线4月17日消息(通讯员 杨子奕 报道)为深入贯彻落实习近平总书记关于教育、学校美育工作的重要论述和全国教育大会精神,把学校美育工作摆在更加突出的位置,发挥校园美育立德树人、推进校园美学发展、提升学生综合素质的重要作用。武昌理工学院健康与护理学院学生社区自治委员会特举办以“以手工为窗,展青春之美”为主题的校园美育活动。此次活动旨在弘扬中华美育精神,活跃校园文化,让学生们感受到中华优秀传统手工文化的魅力,为学生创造在多元文化背景下丰富和提升艺术审美素养的系列计划活动。从多方面,多层次培育高素质学生。

2024年4月12日,在健康与护理学院学生社区自治委员会的安排组织下,学生社区自治委员会主席、健康与护理学院学生骨干、纸艺爱心协会成员,以及包保楼栋成员们都积极参与到此次活动中,充分展现了大学生该有的青春活力,活跃了校园气氛。

本次活动重点在于让大家以手工为中心,分别开展灵动剪纸、魔法星球、手印画和欢乐套圈多个活动,从多方面充分展现青春的多元魅力和创新精神,活动不仅挖掘学生的创造力,展现多样青春风采,而且通过学生实践操作,培养同学们动手能力。在灵动剪纸活动过程中,纸艺爱心协会指导同学们进行手工剪纸,大家都细致且充满创意的将纸片制作成了自己喜欢且独特的形状,感受到了剪纸的魅力;在魔法星球活动过程中,大家充分发挥想象,在泡沫小球上不断作画,每位同学用不同的颜色和图案赋予了小球独特的意义,都做出了属于自己的浪漫星球;以掌印为媒,永葆赤子之心,显青春之多彩,大家将自己的手掌涂上五彩斑斓的颜料然后印在了旗帜上,使白色的旗帜变得五颜六色,使其就像青春一样光彩夺目;在欢乐套圈游戏过程中,大家为了小礼物屏气凝神,全力以赴,每当成功套中礼物时都会引起一阵欢呼声,这将现场的气氛推入了那独属于童年欢快。

此次寓教于乐的活动形式不仅促进了同学之间的交流合作,增强了团队意识,同时传承了传统手工文化,以多种形式丰富了校园生活,让大学生在手工中释放青春活力,彰显个性魅力,积极营造一个充满创意活力和青春气息的学校环境。以手工为窗口,让大学生们一展青春风采与个性魅力,并促进交流协作,增强校园凝聚力,使校园洋溢着创新与艺术的氛围。

健康与护理学院学生社区自治委员会指导老师李希茜老师与各位学生骨干,包保楼栋的同学们以及广大学生朋友们共享童年乐趣。在活动过程中李希茜老师说道:“这些以美育为主题内涵的活动不仅让学生感受到了艺术的魅力,更重要的是它们对于学生的成长和发展具有更为积极的影响。健康与护理学院一直非常重视学生德智体美劳全面发展,并将其纳入到了学校教育的整体规划中。健康与护理学院不仅开设了丰富多彩的美育活动以及劳动教育课程,还积极组织学生参与各种美育活动,为学生提供了广阔的美育劳动实践平台,让每一位学生都有机会培养和展示自己的兴趣爱好。”

在本次活动结束后,记者采访了来自护理学2303班的秦文璟同学,她发表了参与此次活动的感想:“剪纸学习如同一场与传统艺术的邂逅。剪纸锻炼了我的手部灵活性,更培养了我的专注力和耐心。手印画的制作则带来了一种独特的创作乐趣,将自己的手印融入画作,让我感受到了个人独特的存在和表达。看到自己完成的作品,获得了满满的成就感,自信心也得到了增强。我期待未来还有更多这样的活动,让我继续在艺术的世界中探索和成长。”(完)