当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

武昌理工学院影视传媒学院开展播音主持艺术培训分享会

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-04-17 阅读:

中南在线417日消息 (通讯员 蔡欣成 报道)科技改变世界,人工智能为媒体发展提供了更多可能性,为了更好的顺应全媒体发展趋势,提高播音主持专业学生综合素质能力,武昌理工学院影视传媒学院于4月15日在影视传媒学院小剧场,顺利开展了由播音主持系系主任唐海老师担任主讲人的“AIGC等全媒体环境下播音主持专业培养的忧于思”公开课。据悉本次参加公开课的领导老师有:影视传媒学院党总支书记李曼,播音主持艺术和系广播电视编导系的各位老师。

公开课上,唐海老师由浅入深,循序渐进的对当今时代的人工智能的进行了简单的介绍,他指出,全媒体环境对播音主持专业提出了的更高的要求,同时人工智能在广电领域的具有强大可能性,也使播音主持专业在新的时代趋势下,需要谋求新的发展。唐海老师从传媒机构的被动安排,受众的主动选择,受众自我表达,人工智能的进驻等四个方面,对新趋势下播音主持专业的角色变迁进行了详细的讲解。他对此谈到,人工智能技术在有着如高互动性、个性化生成等优点的同时,它同时有着认知危机,信任和伦理,恐怖谷效应以及对人的反向驯化等多种风险,真人主播在当今的人才市场上仍然有着不可取代的重要地位。

唐海老师从技术层面、审美层面、关系层面、权责层面等多角度对真人主播的优势做出了准确,简练的分析说明,他对人工智能发展与播音主持艺术的未来关系将何去何从做出了部分代替和协作共生两种猜测。最后,他就“AIGC等全媒体环境下播音主持人该如何立足”问题,向播音主持专业的同学们提出了要坚守根本立场,回归记者‘四力’,寻求内生性突破,互动性链接等建议。

公开课结束后,记者采访的播音主持艺术2302班的纪博闻同学,他表示:“这次的公开课让我对当代播音主持行业已经人工智能有了一个更加深入的了解,让我更加明确了我自己以后的就业方向,在以后的学习生活中,我要不断的提高自我专业能力,更多的了解世界,适应时代发展,积极创新求变。”(完)