当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

“机遇与努力的激辩”——武昌理工学院第十二届“青春杯”辩论赛拉开序幕

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-03-19 阅读:

中南在线3月19日消息(大通社记者 岳佳佳 报道 姜勇康 李俊汝 摄影)扬思辩之帆,展青春华章。在追求成功的道路上,一个永恒的话题一直是“机遇”和“努力”,两者究竟谁在人生旅途中更重要?学生们对此进行了深度探讨,引发了广泛的思考。2024年3月19日晚19时,武昌理工学院特此在梅南礼堂大学活动中心第十二届“青春杯”辩论赛拉开序幕。

本次辩论吸引了众多师生的热情参与,并邀请到校团委副书记罗豪书记,文法学院团委书记张晶书记,校辩论队指导老师刘承栋老师,文法学院素质导师,文法学院2023级学生和各学院部分学生参加。据了解,正方辩论队辩题是“在人生旅途中机遇更重要”,反方则是“在人生旅途中努力更重要”。双方辩手就各自观点展开了激烈而富有深度的论战。

活动伊始,由刘承栋老师致辞:“辩论的目的并非争胜,而是求真,是通过语言的力量,去探寻事物的本质,去拓宽我们的视野,去锻炼我们的逻辑思维和表达能力。我希望每位参赛者都能在这个舞台上展现自我风采,用事实论据支撑观点,用逻辑推理赢得共识,用真诚交流启迪思考。”

双方辩手唇枪舌剑,引经据典,他们以生动的事例阐述了自己的观点,展现了极高的思辨能力和知识素养。辩论过程中,无论是正方对机遇独特性的强调,还是反方对努力决定性作用的论述,都引发了现场观众深刻的思考与共鸣。

最终,评委团表示,这场辩论并非是要分出绝对的胜负,而是希望通过探讨机遇与努力的关系,引导大家认识到二者在追求成功道路上相辅相成的本质。机遇提供了可能,而努力则赋予了能力;只有当机遇遇见准备充分的努力,才能真正转化为实实在在的成功果实。

“此次辩论赛不仅锻炼了参赛者的思维表达和团队协作能力,更让我深刻理解到,在人生舞台上,既要懂得把握稍纵即逝的机遇,也要坚持不懈地付出努力,这样才能更好地走向成功的彼岸。”文法学院汉语言2308班高雨欣说道。(完)