当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

开启创新之门,寻找创业之星——武昌理工学院举办第十四届"三创赛"赛事解读

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-03-07 阅读:

中南在线3月7日消息 (大通社记者 崔祯芯 蒋雨佳 报道 摄影摄像中心 姜勇康 摄影)为提升学生的创新意识、创意思维和创业能力,帮助学生们开阔眼界,丰富视野,同时激发学生的创业热情和创新思维。武昌理工学院商学院于2024年3月6日18时在商学院九楼报告厅举办第十四届"三创赛"赛事解读、选题建议议及优秀案例剖析专题讲座。主讲人为毛志斌教授,担任湖北经济学院教授、创新创业学院执行院长、电子商务国家级一流本科专业建设点负责人、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛组织委员会副秘书长、湖北省电子商务学会副会长,曾指导团队获得三创赛全国总决赛特等奖1项、一等奖3项。

活动伊始,他以“不为赛而赛,要以赛育人”为讲解切入点,介绍了"课、训、赛、创、研"五位一体的创新创业教育体系。在此之后,毛教授介绍了三创赛的时间安排,希望同学们把握好时间,为自己的项目做好充足的准备。他也对三创赛选题提出了自己的建议:“立意要高,切口要小”“项目要切实可行、有真实数据”,并着重强调选题要和电商有关。对此,毛教授以自己指导总决赛获奖的案例为出发点,介绍了三创赛的评分规则,并从评委的视角出发,带领同学们更清晰地明白自己写计划书时需注意的方面及面对评委的提问时回答的方向。他也对团队中主持人的演讲也做出了讲解,指出主持人决定印象分。最后,他对现场有疑惑的同学们进行了答疑解惑,使在场同学受益匪浅。

此次讲座,通过“以赛促学、以赛促教”的方式,为培养知行合一、敢想敢干、勇立潮头的应用型人才打下了坚实的基础。创业实践部部长张文琪同学说道:“毛志斌教授让我更近一步了解到了三创比赛,对创新创业有了更深刻的理解。同时,我也学到了很多实用的创业知识和经验。我相信,在未来的学习中,我将更加努力地探索和创新,不断挑战自己,实现自己的价值。”(完)