当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院扎实推进民主评议政风行风工作

来源:中南在线 编辑: 时间:2013-06-07 阅读:

中南在线6月7日消息(记者 刘胜怀 刘明杨 报道)高度重视,行动迅速,措施有力,特色突出。为贯彻落实省委、省政府关于民主评议政风行风工作的部署,根据省教育厅《2013年湖北省教育系统民主评议政风行风工作实施方案》精神,武昌理工学院结合学校实际制定了详尽具体的实施方案,扎实推进行评的各项工作有序展开,取得了显著成效。

武昌理工学院以党的十八大精神为指导,以办好人民满意的教育为目标,以“保障改善民生,促进学校超常规跨越式发展”为主题,坚持“谁主管谁负责,抓行评促校风建设”的原则,转变工作作风,改进工作方法,充分听取社会各界和人民群众对该校工作的意见和建议,切实解决广大师生和社会各界反映的突出问题,努力提高全体教职员工、全校学生和社会各界对学校的满意度和美誉度,为大力推进学校建成“示范学校”营造良好的环境。

该校民主评议政风行风工作实行党政“一把手”负总责,学校成立了以校长赵作斌、党委书记涂方剑为组长的民主评议政风行风工作领导小组,班子成员分工负责,监察部门组织协调,职能部门各负其责,师生员工广泛参与的工作机制,对政风行风评议工作进行部署、指导、督促、检查。领导小组下设办公室,监察处长兼任办公室主任,办公室设在监察处。负责学校民主评议政风行风工作计划、宣传报道、信息收集、情况上报、联络协调和检查考核等日常工作。学校各二级单位要成立相应的领导小组和工作专班,负责本单位的行评工作,接受学校行评工作领导小组和办公室的指导和协调。

据了解,评议的内容包括领导班子建设、作风建设、规范办学、教育收费和师德师风等方面。民主评议政风行风工作采取问卷调查、“行评团”检查、公开评议和组织考核等形式进行,做到议评结合,结果公开透明。民主评议政风行风工作分为宣传发动、自查自评、落实整改、接受评议四个阶段,从4月开始至11月结束。

该校表示,制定整改措施,及时反馈整改。将整改工作贯穿行评全过程,针对自查中发现的问题和群众反映的具体问题、意见建议,制定整改措施,迅速整改,并及时反馈。学校行评办公室评议组将通过听取各学院处室馆所情况汇报、问卷调查、查阅资料、召开座谈会等形式,对各学院处室馆所的政风行风情况进行评议。各学院处室馆所要积极协助、主动配合做好评议工作,认真汇报本学院处室馆所政风行风建设情况,并提供书面材料,接受其检查评议;对评议组提出的评议意见和建议,要认真对待,逐条梳理,分析原因,研究进一步整改的措施,建立健全有关规章制度。同时,该校将认真开展“群众满意的好学校”创建活动、“学生喜爱的好老师”、“开发内化教学模式大比武”等评比活动,大力宣传先进典型。

该校要求各部门要高度重视此次政风行风评议工作,要将其与推行依法办学、依法治校、依法行政结合起来,与学校师德师风、教风学风建设结合起来,与学校迎评促建工作、继续解放思想活动、开展纪律教育学习月活动、推进校园廉政文化建设和建设“和谐校园”、“阳光校园”结合起来,并作为维护学校形象,创建文明学校,改善和优化学校发展环境的重大举措,认真抓紧抓好。该校同时要求切实加强领导,建立工作机制,实行政风行风评议工作责任制,把工作落实到位,责任到人,齐心协力,共同参与,务求实效。以行风评议,推动作风建设,促进学校发展,办人民满意的教育,创建高水平民办大学,培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

该校表示,要转变思想作风,加强调查研究,结合自身实际,查找存在的问题,重点放在解决涉及师生切身利益、师生关注的热点问题上,认真梳理分析,找准存在问题的原因,制定出切实可行的整改方案,狠下功夫,认真抓好落实整改,并把整改贯穿到政风行风评议工作的全过程,务求以实实在在的整改成效取信于师生,取信于社会。要立足建立长效机制,把行评的阶段性目标和作风建设的长期规划有机结合起来,把治标和治本有效地结合起来,进一步构建学校政风行风建设的长效机制。

据了解,该校将对政风行风评议结果进行通报,并将结果作为党风廉政建设责任制考核及评估2013年度工作绩效的重要依据;对政风行风建设效果不明显、政风行风评议结果差的单位和个人在全校通报批评并限期整改;对在政风行风评议中解决问题不力,工作推诿,工作方案不落实,造成不良影响的,将追究单位责任人的责任。(完)