当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院多举措并举严惩毕业论文抄袭

来源:中南在线 编辑: 时间:2013-06-05 阅读:

中南在线65日消息(通讯员 李必君 报道)在日前进行的武昌理工学院文法与外语学院毕业生论文答辩会上,两百多名毕业生顺利通过答辩,即将获得学士学位。近年来,文法与外语学院针对毕业论文抄袭现象出重拳打击,严把选题、写作、修改、检测、答辩各个关口,从根本上杜绝毕业论文抄袭现象,提高人才培养质量。

学校态度:对论文抄袭“零容忍”

当论文抄袭成为高校的一大顽疾,不仅腐化学习风气、败坏学校声誉、造成恶性循环,武昌理工学院针对学生毕业论文抄袭制订了最严厉的处理办法,包括追究指导老师的责任、无法正常毕业和取消学士学位授予资格,做到“动真格”、“下猛药”,绝不姑息,净化学术氛围。武昌理工学院教务处相关负责人表示,治理毕业生论文抄袭不仅体现在态度上,更应该体现在行动上,让违规者付出代价,真正做到对论文抄袭的“零容忍”。

学院措施:因抄袭重拳出击

毕业论文是对学习、实践、探索和创新相结合的综合性考察,是对毕业生所学知识深度和广度的全面检验,也是对毕业生综合运用所学知识理解和解决实际问题能力的考核。这个环节将直接影响到教学效果和人才培养质量。作为文科学院,论文写作过程不同于理工科主要以实验、程序和数据为支撑,毕业生通过网络就可以搜到与自己论文选题相关的关键词,然后通过拼凑论文就算大功告成,有的毕业生甚至通过找他人代写论文企图蒙混过关。针对各种各样的论文抄袭现象,文法与外语学院加大惩治力度,禁止不合格的论文通过答辩,从源头上杜绝抄袭现象。

一是成立了以由院领导、系主任和指导老师组成的毕业论文答辩资格审查小组,对毕业生论文质量严格审查。通过审查的论文进入答辩环节,没有通过的一律不予安排答辩。同时还出台了论文答辩工作方案,细化各项具体措施,明确职责,确保论文答辩顺利进行。

二是严把选题关、写作关、检测关和答辩关。毕业论文选题坚持理论和实际相结合的原则,集中反应本学科研究的热点和前沿领域,制作了毕业论文选题报审表,逐层上报系主任、教学院长和院学术委员会审批同意;在论文写作过程中,要求毕业生坚持敢于创新的原则,大胆质疑,提出自己的观点和态度,对引用别人的观点必须注明参考文献。还要加深题意,指明本选题未来研究的展望和方向,做好论文总结;该院规定对毕业论文上网进行重合率检测,超过20%的将丧失答辩资格直至取消学士学位;在最后的答辩环节,要求毕业生回答问题应做到思路清晰、观点明确、意思清楚、有理有据。

三是制定惩治抄袭的具体措施。对有抄袭嫌疑的毕业生将不予毕业,论文成绩以零分计算,同时取消其学士学位申请资格,并在学院内对有抄袭现象的毕业论文进行张榜公示。建立毕业论文复核制度,对毕业前未发现有抄袭现象,而在复核过程中发现的,及时上报学校学位委员会,对已取得的学位资格重新认定,直至吊销其学士学位。

学生反映:认真谨慎 严格对待

据了解,由于学院惩治抄袭措施严厉,答辩工作安排组织到位,没有一名毕业生答辩未获通过。毕业生普遍反映,毕业论文是对自己大学四年所学知识的全面检验,如果抄袭则是对自己的侮辱和不负责任。一旦在毕业答辩过程中出问题,将直接影响到毕业。所以,论文写作的过程也是一个思考、创新和提高的过程,按照要求严格认真地完成毕业论文是每一位毕业生知识和能力的最终体现。

观点点评:以责任和良知对待毕业论文

高校作为一方净土,在学位授予过程中出现的论文抄袭现象造成了极其恶劣的社会影响。通过剽窃、占有他人的学术成果本身就是一种自欺欺人、心存侥幸的作为,如果我们的高校在这个问题上睁一只眼闭一只眼,以一种不负责任的态度来对待毕业论文抄袭,将是对学生、学校和社会的极大伤害。武昌理工学院多措并举严惩毕业论文抄袭,体现了一种高度的责任感和危机感,体现了维护学术生态、净化学术空气的良知和自信。我们要懂得,一篇毕业论文不仅仅是对学生知识的检验,更是对学生品格、态度和责任意识的考量。