当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工一社会实践团队入选国家级重点团队

来源:中南在线 编辑: 时间:2013-07-31 阅读:

创新社会实践思路 开设专业测评学分

武昌理工学院“2013调研中国”社会实践团队入选国家级重点团队

为湖北省民办高校首次入围

中南在线7月31日消息(通讯员 梅高强 报道)近日,共青团中央公布了2013年全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动国家级重点团队项目名单。武昌理工学院组织申报的“2013调研中国·新媒体运用对社会主义新农村建设影响研究”暑期社会实践团队成功入围,成为湖北省三本高校中唯一入围国家级重点“科技支农”团队,实现零的突破。

今年是全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动开展的第17年,为学习宣传党的十八大精神和习近平总书记五四重要讲话精神,贯彻落实中央关于“我的中国梦”教育实践活动的部署和要求,进一步激发广大青年学生成才报国的责任感和积极性,中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联决定组建全国、省级、校级、院系级重点团队,深入基层开展切合基层需要、内容丰富多样、形式灵活务实的志愿服务实践活动,并在此基础上选拨确定国家级重点团队800支,其中“我的中国梦·科技支农”类别国家级重点团队100支。

据悉,2013调研中国·新媒体运用对社会主义新农村建设影响研究暑期社会实践团队志在研究新媒体的运用对新农村建设的作用及途径。该队队长张露受话剧影响,萌发“调研中国”想法,查找资料、邀请指导老师、确定调研课题、注册官方微博、招募组建团队、自制视频宣传学子中国梦…一路走来,张露带领她的团队一步步完善活动方案,并竭尽所能使之规范运作,同时积极申报社会极具影响力的项目支持,在高校学生社会实践行列开创了新纪元,该校团委书记徐拥华给予了充分肯定:“他们走在高校学生社会实践前列,对于我校社会实践活动具有里程碑式意义。”

2013调研中国·新媒体运用对社会主义新农村建设影响研究团队成功入选国家级重点团队,并实现民办高校此项目零的突破,体现了该校社会实践学分制实施的重大成效。武昌理工学院非常重视暑期社会实践工作,每年都有一批社会实践重点团队和个人受到团省委、团市委和上级教育行政部门的表彰和奖励。针对暑期社会实践,该校指导思想明确,广泛发动,积极动员,有计划开展了“学习型”、“项目化”、“体验式”、“寻访型”、“复合型”和“其他类型”形式多样的社会实践主题,并对参与暑期社会实践的学生作出专业测评并给予素质学分,鼓励和支持学生组队参加实践并予以经费支持。另据湖北省团省委官网消息,该校“深入武陵山、筑梦恩施州”——布谷学堂支教寻梦活动获选湖北省“百万学子追寻中国梦”主题教育实践活动重点项目。

附:共青团中央官网公布国家级重点团队名单网址