当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

【五困生帮扶故事】专创融合,助力寒门学子从0到1的突破

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2024-03-10 阅读:

编者按:不让一个生活上有困难的学生失学,不让一个学习上有困难的学生掉队,不让一个心理上有困难的学生自伤,不让一个行为上有困难的学生落后,不让一个就业有困难的学生毕业即失业。武昌理工学院实施“五困生”帮扶工作以来,通过系列举措深入贯彻学校“一切为了学生,一切为了教学质量,一切为了学校的发展”的办学理念,帮助一批“五困生”实现了转变,取得了显著成效。本网特开设【五困生帮扶故事】专题,分享各学院五困生帮扶背后的故事和取得的成效。

武昌理工学院商学院在实施“五困生”帮扶工作以来,根据学校《“五困生”帮扶工作实施方案》文件精神,牢牢把握学风建设和院风建设两个重点,狠抓学生荣誉竞赛、行为文明、寝室阵地,注重学生思想建设、干部队伍培养,特长生培育、学院品牌活动打造,营造较好校园文化。积极推进特长生率、创业率、考证率、获奖率、就业率等重点指标稳步增长。在学院的通力合作下,“五困生”帮扶工作有了一定的成效。

生活困难学生小李,是商学院的一名学生,也是国家建档立卡的帮扶对象。家中之前共有5口人,有父母,奶奶和姐姐,因受天气和疫情影响,父亲失去了固定收入来源,目前在家务农;母亲独自一人在江苏的一个工厂里上班,也因疫情原因,厂里效益不佳,每月工资有限,仅够母亲自己和李小帅同学的生活费;因家中贫困,家中无法负担两个孩子的学费和生活费,姐姐高中毕业后就辍学开始打工,因学历不高,只能打零工养活自己。奶奶在21年检查出患有肺癌,近一年时间均在医院治疗,花费了大笔医药费,加上李小帅同学的学费,都是向亲戚借的,家庭负债累累。

落实“三进五谈”,点亮学生的青春之梦

素质导师知道该生情况之后,制定了详细的帮扶计划和步骤,一天一谈话、三天一查寝,为小李量身定做了学习生活计划,帮助小帅扫清绊脚石,树立新目标。在思想上鼓励小李同学保持积极向上的心态。经济可以穷,但志气不能穷,素质导师定期找小帅谈话,学校的食堂、操场、宿舍留下了无数她们交流的点滴故事。在段老师的引导下,小帅通过努力获得了励志奖学金、校友助学金。一次偶然的机会,小帅听完优秀校友容欢龙返校的报告后,兴奋的找到素质导师,“老师,我什么时候也能像容学长那样有自己的事业且实现经济独立?”一双充满期待的眼睛望着段老师。素质导师看懂小李对事业成功的追求和渴望,走访了校友企业,对接了学院专创融合工作室的创业大赛和创业孵化项目,当小李生日那天,素质导师约了几个创业的负责人围坐在一起,大家彼此交谈,交换经验。“人生中最有意义的生日是在武昌理工学院度过”小李激动的拥抱了他的素质导师。

借力专创融合,实现学生0到1的突破

通过该平台,小李结识了一帮志同道合的朋友,通过创业路演锻炼了自身胆量和见识,通过创业大赛转化了技能,通过创业实操践行了理论知识,在与同学一起打拼的过程中,小李卖过鲜花、做过直播;目前也跟同学共同运营一个鞋具保养项目,每月有近万元固定收益。小李每个月都会参加学院组织的专创融合座谈会,将自己的创业项目痛点、难点拿出来分享,让老师为他破局解难。2023年,素质导师用暑假的时间去了小李的老家,想通过家访给这个家庭送去温暖的同时,也把小李的正能量反馈给家长。小李妈妈提到孩子参加技能高考考上的学生,因此英语数学基础比较差,一直很自卑,说着眼眶湿润的说:“感谢学校的老师如此为孩子默默耕耘,没有学校的帮助就没有如今的小帅”。素质导师说道:“学校非常重视考研考公,如今解决了经济问题,考研的事还需要按计划推进”,家访之后,小李更加自信,有学校老师的帮扶,有创业竞赛的成绩,他对未来充满信心。

整合资源平台,陪伴学生成长成才

素质导师从大一的经济帮扶,到后期的项目引领,实践育人,结合心理学背景有效开展家校互动,不仅为学生解决了经济困难,也帮学生重拾生活信心,用实际行为践行了一名素质导师六导六督的使命和担当。

在商学院五困生的帮扶措施下小李同学专业成绩和综合成绩连续两年排名第一,于2022年荣获院级优秀学生和国家励志奖学金。此外,他还积极参与校内外的公益活动,在运动会等活动中志愿服务他人,在疫情期间加入志愿者学堂,参加志愿活动,为学校和家乡疫情防控做出了自己的贡献。目前,小李参加了硕士研究生考试,又马上参与到武汉市一家知名电子商务企业的实习,对未来充满着激情和憧憬。

商学院党总支书记罗俊表示:“授之于鱼不如授之以渔,学院围绕“扶智”、“扶贫”、“扶志”三个核心,以“帮、转、引、育”为思路,以特长生率、创业率、考证率、获奖率、就业率等“五率”为切入点,打造“党团建设、就业创业、志愿公益、心理健康、学科竞赛、生活服务”等六合一帮扶工作体系,在学院的努力下,目前我院五困生的帮扶工作取得了阶段性的成果,后续也会结合学院的特点,稳步推进五困生的帮扶工作。”