当前位置: 在线首页 » 高教观察 » 正文
Observe
高教观察

应对最长寒假 一高校增开“小学期”

校对: 责编: 终审: 时间:2015-01-26 阅读:

在湖经,如果课程上曾经有那个小学期出现过,其他学期均会变成将就,而我不愿意将就。近日,在湖北经济学院,以何以体写的关于小学期的评论引来不少同学转发。

什么是小学期?原来,该校为了应对最长寒假,在期末考后,开设了为期一周的小学期,从124日一直持续到30日,学生有三种学习方式,一种是按照课表上课;一种是学校邀请各个领域的泰斗给大家开展专业性讲座;还有就是安排实践的拓展课程。

小学期期间,学生们不得离校,学校严格记录学生考勤,各院系结合专业特点安排课程,一些院系继续上下一学期课程,但大部分专业安排拓展实践课程。此间课程或讲座仍会计入学生的平时成绩测评,有些实践还有学分。

该校金融学院2013级唐青同学选择在小学期听讲座。他说,听说小学期里开设专业课程,一些金融大亨将亲临课堂授课,他很期待。

部分想早点回家的同学在网上纷纷吐槽:早点考完放假回家多陪陪父母不好么?这样把人留在学校,心却不在学校,到底有什么意义?

该校教务处相关老师解释,这种小学期在国外已开展得很成熟了,各院系根据专业不同开展拓展实践课程,让大家在平常理论学习之余,注重应用实践。在以后学习计划中,小学期将成为一种常态。该老师说。(记者郭佳 通讯员饶亚玲 江婉欣)