当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

秋爽烈阳,照教官新生情

校对:范玉明 责编: 终审: 时间:2023-09-15 阅读:

不见秋雨沁人心,但存烈阳证真情。9月9日、大一届莘莘学子们满怀对大学校园的热忱与憧憬于我校--武昌理工学院操场内开展了一年一度的新生军训活动。在此活动期间教官与新生学子们的互动中,彰显我校校训真谛,发扬新时代中国特色社会主义精神。

9月9日上午8时20分,正式拉开武昌理工学院大一新生军训帷幕,各院校大一新生们在各班级素助带领下依照表格顺序依次入场。8时30分,武昌理工学院校各部门领导入座,既强调了军训注意事项,同时也发表了对大一新生学子们的美好希冀。伴随着武昌理工学院领导们的谆谆教导,各院校军旗交接仪式也陆续展开。在军旗交接仪式结束后,在各班级执教教官的带领下,大一学子们走向了属于自己的训练场地。 虽赤焰凌空,但大一学子们仍满怀着活力的精神与兴奋的心情同教官积极互动。在下午3时30分,烈阳给数名体弱同学的军训活动带来困难,几位学子因病倒地,教官们第一时间来到学子跟前,关心学子情况。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。〞总教官于篮球场看台上发表了自己对于军训的看法。"军训,就是增强国防意识和集体主义观念,有利于团队协作,提高个人身体素质和生活自理能力,在每一次的汗水挥洒当中,凝聚自身自立观念,养成自我严于利己的良好习惯。”仅仅只是简短几句,便让学子们明析军训实意,令自强、自立、团队观念根植在每一个大一学子心间。

来自蒙古族的丹太本同学,既是本次军训活动中的大一新生,也是一名光荣的共青团员。在本次采访当中,为了进一步感受大一新生对于军训的看法。对于丹太本同学提出了以下问题:

①丹同学,你认为军训的意义是什么?

②丹同学,今日军训,你的心情如何?

③丹同学,今日军训强度是否剧烈?

④丹同学,你在军训之后有何规划?

回答:

①形成一种规矩,提高个人素质,养成一定的良好作风,学习先辈们吃苦耐劳的精神。

②一言难尽。

③对于男生而言不剧烈,对于身体素质较差的女生可能有一些苛刻,当然了,教官们都非常人性化,都非常关心学生们的身体健康,有人身体不舒服,都会第一时间上前去关心,而且给我们的学生们合理的安排了休息的时间,保证了我们身体的健康状况。

④提升自我素养水平,希望能够在大学期间内加入中国共产党。

丹太本同学的一番回答,不仅仅反映的是新一届武昌理工学院学子们的心声,同时也是充斥着新一届武昌理工学院学子们对于未来大学四年生活的殷切期盼。(完)