当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

【我的大学征文】心中的橄榄绿

校对: 责编: 终审: 时间:2015-04-15 阅读:

鹰破长空翱翔千里,骏马飞驰踏平山川。在我的心中,军人是忠诚的化身,是正义的使者,更是自由的执着。对他们总是怀着一种特殊的情感,军人,用汗水谱写刚毅,用辛劳彰示责任。我渴望着有一天,能够在一片橄榄绿中触摸苍劲的灵魂,军训,圆了我的梦。

第一次身着军装,一身戎装视吞万象。看着镜中的自己,仿佛褪去了稚嫩,变成了堂堂正正的男子汉。难忘的军训生活,在这里我懂得了承受苦累与承担责任。那经久不衰的口号,在人生的道路上回响着。那坚韧不拔的精神,督促我在往后的旅程中一定要坚持,坚持,再坚持。

军训的宗旨,让我们更好地贴近军旅生活,学会苦中作乐,懂得责任与担当。汗水挥洒出勇敢的彩虹,步伐踢踏出壮志的天空。一声“为人民服务”响彻云霄,将视线带到了身着迷彩服的同学身上。

一曲军歌嘹亮,女生们用甜美的嗓音托起梦想的翅膀。身体上的疲乏顿时消散无影无踪,精神得到一场如似春雨的洗礼,歌声在操场上荡漾。

军训的生活是多彩的,同时是艰辛的。烈日当空照,灼热的空气干了身上的水分,在高温下发出咸湿的味道。随着炎热的天气,枯燥的训练让脾气似乎也变得暴躁了起来。每一个步伐都会影响整体,每一个动作都关乎形象。教官们不辞辛劳,汗水流过眼角眉梢,在下巴汇聚成一条小河。在我们看来,精益求精似乎变成了苛刻。

于是,有些同学开始了抱怨,甚至与教官发生了冲突。大家的初衷,都是为了在会操时获得最佳的称号,谁都不愿烈日下的付出付诸东流。将烦恼压抑在心,只会更加影响训练。急性子的同学终于冲破束缚,将心中的不快尽情释放了出来。

教官紧锁眉头,同学们低垂眼帘,激烈的冲突之后,是长久的沉默。我们都有同一个目标,都是为了展示更好的自己;我们都有同一个方向,都是为了走好每一个正步。握手言和,一个理解的拥抱,一个化解的眼神。军训教给我们的,是宽容,是包容,是懂得顾全大局与自我奉献的精神。

我们是一群在温室长大的花朵,透明的玻璃外,我们看到风雨的嘶吼,却感受不到雷鸣的愤怒。我们是一心只读圣贤书的学子,优越的生活环境让我们多少显得散漫。起初对军训的无所谓,踢正步,只是随意蹬腿;齐步走,只是任意甩臂;原地踏步,只是无谓晃动;站军姿,也是垂头丧气。

看着我们如一盘散沙,教官身体力行。嘶哑的喉咙高喊嘹亮的口号,挺直的腰板让步伐矫健,让身姿挺拔。在这群风雨铸造的灵魂背后,我们看到了铁的纪律,我们看到了不以规矩,不成方圆。同学们的态度在悄然变化着,不是为了最终的荣誉,而是为了自己内心的品格。

随着时间的推移,大家与教官也很快打成一片。教官们来自五湖四海,在他们言语中,我们的思绪走过了壮阔的雅鲁藏布江,翻过了雄伟的唐古拉山。神秘的张家界风光无限,山城重庆的火锅香气扑鼻。我们身在训练场,心灵的脚步却跟随教官们的描述走过了大江南北。我们畅所欲言,我们用歌声交流心意。手机里一张张照片,我们惊叹于祖国的美好;书本中一页页风景,我们交换了内心的感想。

军训带给我们的,虽是身体上的疲惫,却是灵魂的锻炼。清晨的日出记录了我们的笑脸,黄昏的夕阳映照了我们的努力。我们在训练中交流感想,那娟秀的字迹,写下了每一滴汗水背后的故事,折射出一个个坚毅的身影。默契,让我们更加协调;合作,让队伍更加整齐。其实,不仅是在军训中要团结,在学习中我们更应如此。俱往矣,数风流人物,还看今朝。在军训之旅是响应时代的召唤,是青春的朝阳,是责任与使命汇聚的海洋。以坚毅为帆,用梦想铸船,扬帆起航,乘风破浪。

曾经,我仰望苍穹,将理想埋在知识的土壤里,生根发芽。终于有一天,我推开了梦想金色的大门,看假山溪流潺潺不绝。我的心在这精致的田园中,被放空,被渲染。迷彩的世界,是自由的;迷彩的世界,是绝美的。当橄榄绿与学识碰撞,仿佛天空中绚烂的烟火,迸出耀眼的火花。

一个人,是渺小的,但是,当学识托起了梦想的翅膀是伟大的。军训让我们学会不抛弃、不放弃。我们将这份坚持注入梦想,将梦想融入时代的潮流,经受时代的考验。奋勇当先,迎头赶上,才能经得起风浪,实现人生的价值。

我国古代伟大的爱国诗人苏轼有言:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”军训的时光的痛并快乐着,培养了我们吃苦耐劳的精神,磨练了我们坚强的意志。烈日酷暑之下,没有母亲殷切的关怀,只有自己坚定一颗坚持到底的信心。教官用他沙哑却浑厚的嗓音用力喊着口令,这浑壮的铿锵之音冲撞着耳膜。身心俱疲,阳光灼人,但是想起那些戍守边防的战士们,我们何累之有?所有的同学都是这般想的,也是这样做的。只有全身心投入训练,才不枉费教官们的一片苦心,才不枉费老师的陪伴。

一轮明月高悬蓝天,点点繁星缀在深沉的暮霭上,如撒在黑色丝绒上的钻石,绚烂夺目。平时严肃的教官,仰望无尽苍穹,借以军歌抒情愫。沙哑嗓音唱起的军歌,竟是别有风味。这些最可爱的人,在苦中学会作乐,再回想自己的娱乐活动,竟然只有上网,实在是惭愧。

军训的时光是短暂的,却是感动的。大家相互帮助,相互扶持,在细微的问候中给予最诚挚的关怀,这是一笔记忆深处最宝贵的财富。军训让我们成长,让我们扬起责任的风帆,破浪远航!