当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

为自己高歌

校对: 责编: 终审: 时间:2015-09-14 阅读:

国贸1502梁云艳

说是那辽远的海的相思,说是那浓烈的情的呼唤,如果有人问我在喧喧闹闹的人群里独自忧愁什么?我会告诉他是想念,想念的野兽在心底咆哮,是孤独,孤独的回音在耳畔萦绕。

孤独是一群人的狂欢,狂欢是我一个人的孤单。离家千里,来这里求学是孤独还是狂欢?当初是自己选择远行期盼远走,现在是否已经后悔?一心想远离我的所知、远离我的所有,现在是否只剩留念?不禁想起在火车上度过的那一晚,黛蓝夜幕下,路边的灯光匆匆往后退。车窗上投影着一个个疲惫的影子。有多少人一无所得,又有多少人能够衣锦还乡。我问我自己怀着梦想出发是否会带着成功返航?一路辗转,一路奔波,我的大学时光终于来了。

迈入学校一刻我不禁泪涌,是恢宏的校园震撼了我;是高考压抑的情绪释放了我;是看见烈日炎炎下大汗淋漓的父亲刺痛我。那一刻的自己像是一个受了委屈的孩子,想哭,想好好的哭一哭。为那些曾在学习上付出过努力,却所得甚少的自己哭一哭;为那全心全意真心对我的辛苦父母哭一哭;为了花季雨季中始终埋藏在心头的秘密哭一哭。

大学,我来了。

美丽的校园到处洋溢着热情与力量。学姐浅妆淡雅,学长温文帅气,大一新生更是多才多艺充满活力。突然发现自己有种不知所措,从未有过的自卑感和失落感蔓延在每一个细胞。欢欢笑笑的人群?谁会注意到只有我一个人孤零零的发呆。从期待,到无奈。人潮内,愈文静,愈变得不受理睬。 夜晚星空,大家只看见最亮的那颗,有谁知道,其实有一颗暗淡的星辰也在努力地闪烁,人群中大家崇拜话题最多,最红的那个,又有谁看见有个女孩其实也在努力地歌唱自我。

陈奕迅唱过:在世间平凡又普通的路太多,屋村你住哪一座?受过的忽视太多,未曾获得过,便知我为何。所以渺小更应该高歌。勇敢为自己高歌,唱出你自己的磊落,唱出自己的风格。任何地方都可以当做自己的舞台。想象自己站在舞台中央,着最闪过的衫,放声高歌!大学是敢于秀出自己的舞台,来吧登台放声高歌吧!来吧登台放开来演吧。懦弱不是优雅,大胆不是浮夸。就算没有观众没有鲜花。我们也要勇敢登台为自己高歌!