当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

妈妈的味道

校对: 责编: 终审: 时间:2015-09-16 阅读:

文法与外语学院 杜佳晨

小时候常常依偎在妈妈的怀抱,那时候妈妈的味道是浓浓的奶香弥漫在空气之中,引我入梦。那是安然的梦,是如冬日的火炉般温暖的梦。长大后我渐渐离开了那怀抱,可是妈妈的味道却始终未消散。他将我紧紧包裹在爱的话语间,在爱的行动中。然后渐渐化作一种习惯。

上了大学后,我独自背上行囊去了另一个城市。或许这只是一场短途之旅,于我而言算不上什么大的离别。大学期间,我改掉了性格上的文静变得开朗许多,我改掉了行为上的杂乱无章,变得有条理许多,可是我仍旧无法改变对于妈妈的味道的依恋。我渐渐发觉,在我成长的岁月里,妈妈的味道已经渐渐渗透到了我生活的每一个角落里,与我化为了一体。一回到家,我便嚷嚷着要吃好吃的,妈妈只是笑而不语。我知道她心底明白我说的“好吃的”具体是什么,不是大鱼大肉也非海鲜鱼翅,我喜欢的不过是妈妈最真实的,最为平淡的味道。一盘土豆烧肉,一盘豆皮炒青椒便足以。我一直无法参透,为何用的是同样的食材,同样的佐料可是味道却是相差弥彰呐?我不知,只是默默地享受着这美味,恨不得将它一次吃个够,然后再也不用离家之后还会久久怀恋。我问妈妈,为何这同样的菜在他乡,我却吃出了别样的味道?妈妈只是笑笑,答道,或许是水土不一样吧。我想了想,便在心底有了答案,并非是水土,也并非是做法,更多的是心底的那份情。

数数日子,我回家已有多时日了。曾经睡惯了的席梦思,如今躺在上面依稀有着美好得无以言表的舒适。习惯盖的棉被依然是妈妈亲手缝制的,弹出的棉花有种特别的柔软之感。记得小时候的一首歌“最爱吃的菜呀还是小葱拌豆腐,一清二白,清清白白,做人不当假---”依稀过了好多年,可是我还是能够模模糊糊地哼出这调来,我想不应别的,只因这歌里有着纯粹的味道,那是妈妈的味道。一次,妈妈说要将她的手艺传授给我,我笑她说,你那还算是手艺?就是大锅饭。嘿嘿!妈妈听后也不生气,只是玩笑般的回应我,那好,今天我就来尝尝你的大锅饭。我一听不妙,连忙回应道,不行!不行!妈妈你明明知道我不会做饭。妈妈笑了笑。拉着我进了厨房。先是开煤气,然后是切菜。开始一切都还顺利,知道我将切好的菜放进油锅里的一刹那,我下破了胆,说时迟那是快,我捂着耳朵就冲出了厨房,紧接着是妈妈一阵笑声,她说,你看你,跑得比兔子还快,又不是抓你去敢死队,至于吓成这样?我一脸黑线,无奈已经开始,又不愿半途而废,便硬着头皮上了。最终是完成了。菜色是看起来有些烧焦的感觉,而吃起来有种让人后悔吃了第一口的感觉。当妈妈夹了一筷子放进嘴里,显露出无比享受的表情时,我便是被她欺骗了,我沾沾自喜了一下,便是后一秒夹了一块筷子放进嘴里,这菜还未在我嘴里带上一秒便被我无情地抛弃了。“好难吃呀,好咸。”我不禁对自己的厨艺给予大大的否定了,妈妈不语,继续吃我的菜,而她把自己做的菜放在了我这边..其实妈妈的味道在我心里,早已是无可改变吧。即使某一天我学会了妈妈做菜的手艺,于我而言,那不过是一种做菜的方法,而真正的味道确实无法学会的。

我明白,妈妈的味道是爱的味道,是平淡之中的真情。(完)