当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

【我的大学征文】请不要辜负那些年的大学时光

校对: 责编: 终审: 时间:2015-09-05 阅读:

未来的你一定会感谢现在那个努力的自己。 题记

时光荏苒,我的大学时光已过去了一半,如今,我已经是一名大三的学生了,在这两年里,我迷茫过,无助过,悲伤过,痛苦过,感动过,快乐过。但是,这些都已经不重要,如今的我, 知道自己要做什么,并朝着它努力就够了。

学习篇

记得在进大学之前特地读了李开复老师的《与未来同行》,在书中开复老师给青年学生的第四封信劝诫青年学生大学四年应该这样度过:每一个刚进大学校园的人都应该掌握七项学习:学习自修之道、基础知识、实践贯通、培养兴趣、积极主动、掌控时间、为人处世,只要做到了这七点,在大学毕业的时候,你就能成长为一个有潜力、有思想、有价值、有前途、快乐的毕业生。我一直将这几句话铭记于心,时刻提醒自己。

如今,两年的大学时光过去了,我不知道自己坚持了多少,七项学习了几项,但是我有了自己的体会,大学与高中最显著的不同就是自主学习,没有人会逼着你,在你上课打瞌睡的时候,别的同学却在认真听课,打下了扎实的专业基础;在你与朋友到处逛街的时候,别的同学却在默默的实践,将理论与实践相结合;当你在寝室打游戏的时候,别的同学却在培养自己的兴趣爱好,努力提高自己的竞争力。就这样,与别人的差距一点点的增大。在我认为,我们能记住多少知识不重要,重要的是毕业时我们是否掌握了学习的能力,是否知道该如何快速地去掌握新的知识、学习新的技能,以及怎样获取自己需要的知识,养成好的学习习惯和终身学习的理念。我坚信,有了这些思维习惯与学习习惯以后会伴随着我们的人生走的更远。

师生篇

在大学校园里,老师仍然是我们接触最多的人,也是我们最离不开的人。老师,亦师亦友。 好多人都说,老师上完课就走了,与我们又会有什么交情啊。但是,你仔细想想,一学期的课程,你是否认真的听完过老师所讲的每一堂课?是否对老师保持了最起码的尊重?当你对一个问题苦思冥想毫无结果时是否首先想到的还是老师呢?在大学里,老师与我们高中的老师不同,他们还是我们的朋友,我们可以与他们聊天,可以与他们一起探讨。但我认为,大学里的老师不仅仅是课堂里的老师,还有你的实验老师、素质导师、图书馆的老师等等,至今的我,仍然记得去年自己生病时,图书馆老师对我的帮助,对她我一直心怀感激,我认为只要是那些给你提供过帮助,引导你学习成长的都是你的老师。作为一名大学生,懂得该如何与老师相处,对老师有着最起码的尊重,并心怀感恩之心就是对老师最好的报答。我也坚信即使以后的我离开了大学校园,我也会铭记学校这些老师们对我的帮助。

亲情篇

对于很多大学生来说,进入大学校园后,就远离了父母。 其实,在我看来,在外求学时,我们也可以想方设法加强与父母的联系。比如微信,QQ,或者与他们视频等等,原来的我们,可能不懂得沟通,总是很叛逆,但是现在我们都已经是成年人,该懂得如何去表达自己了,有时候或许只是一个电话,一句问候,在他们生日时寄给他们一个礼物,足以让他们高兴半天,回到家时陪他们聊聊天,看看电视,这些都让他们满足。毕淑敏曾经说过:当我们想家的时候,其实是想起了母亲。每当夜幕降临的时候,我总是我想起家,总是会想起母亲做的可口的饭菜,母亲温暖的关怀,生病时候,母亲亲切的问候…… 至今,仍然记得去年生病的时候,别的小伙伴们都回家或者出去玩了,听说我生病了,是我的亲人,至亲至爱的人不限奔波劳累,赶火车来学校细心照料,带给我的全是感动。时至今日,那个场景,仍然历历在目。不管如今在学校还是以后会走上工作岗位,亲人都永远是我们坚强的后盾,他们为我们提供帮助,带来感动,我们能做的就是多关心他们,用一颗感恩的心回报他们,把自己最好的脾气留给最亲的人。

回想大学走过的这两年,曾经的迷茫无助都烟消云散了,只剩下了对生活的热情与对未来的希望,刚开始的时候,我一直不理解为什么要上大学,后来我明白了,上大学,意味着你可以保持思想的独立,你会看到更大的世界。大学将赋予你足够的时间和实践去认真思考怎样的一生才是有意义的人生;重新树立你的价值观、人生观、世界观。在大学里,你会重新认识自己,你会懂得该如何与他人相处,你的思维会有一个提升,如果你的思维到了一定的高度,那么我相信你一定也会看得更远,在未来很多事情上,你也都能够有自己的选择,走自己想走的路。大学四年,匆匆而过,当你未来回想时,只希望能这样坦诚地对自己说:那些年,我没有辜负大学里的美好时光。