当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

流年不容亏欠

校对: 责编: 终审: 时间:2015-09-10 阅读:

城市建设学院 卓闰坤

那些年少的岁月,我没有信奉中教信仰,而是信奉时间,我知道我所有想知道的问题时间会告诉我答案,等待答案的过程很漫长,也需要耐心,我想我疯了,我想我乱了,我想我痴了。我似乎控制不住我的思绪,曾年少轻狂,任凭自己的性子,无所顾虑的去生活,我想我是不是拥有了太多,妄想去失去,但是我又缺少了太多。那些年,常常浮现在我的脑海,那些不羁,那些单纯,那些过错。当我熬过那些艰难的岁月,我才知道,那不是答案,是成长。

或许就是长辈们口中的“吃亏是福”,时间会教你去弥补你过去亏欠,放下心中的负担。或许时间一直以来都是教育家,也是狱卒,它会在特定的时间,无法抗拒的将你押送进牢房,就感觉你怎么也走不出去,任何人也进不来。周围似乎都变了,没有人会去宽容你的鲁莽,没有人会试着去包容你不羁,没有人会尝试去原谅你。渐渐的,学习去克制自己的鲁莽,去改掉自己的不羁,时间没到,可能永远无法原谅自己。不禁的陷入循环的自责中,一天又一天,夜色刚降临便怀恋着那些无所顾虑的岁月,永远都是美梦。“夕殿萤飞思悄然,孤灯挑尽未成眠”久久不能入眠,美梦或许是奢望。

不知不觉,又过了多久,经历着不同的人,不同的事,时间它是明白人情事故的人,也是记忆超群的人。过去亏欠的人,多少事,一笔一划,都不落下,详详细细的记在它心中的账单。欠下了太多,太累。我从不会想得太多,现在我时常的痛斥着自己,时常优柔寡断的去感叹。可能那些年,要我还下的债,数目太大,时间给我的却很紧迫,心有余而力不足。该来的你躲不了,该去得总会过去。

时间悄悄将门打开,一切都来得太突然,可是这段岁月却成为我永远无法抹去的珍贵回忆,疲惫到了尽头,但是看着镜子中的我,我遇见了另一个自己,看着过去那些自私,自我,自大,固执,似乎强大内心却不堪一击的自己,挥挥手吧。我想我应该重新的定位自己,重新的开始制定自己的生活。

耳不闻人之非,目不视人之短,口不言人之过。

往事不能回头,流年不容亏欠.。(完)