当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

支教也让我成长

校对: 责编: 终审: 时间:2015-08-23 阅读:

支教也让我成长

——武昌理工学院大冶支教队李恒

时间如白驹过逝一个月的支教生活马上就要结束了,瞭望星空,时不时想起支教过程中的点点滴滴,难以忘怀。在这里,我收获不仅是快乐,还是成长。

还记得我们刚来到这里的日子吗那时的我,哪像个志愿者,还是初出茅庐的小孩子,面对着新环境下的事物,会产生各种好奇,玩的不亦乐乎。那时的孩子们,还很面生,对新老师的到来似乎显得有点害怕,有时候我们说孩子们几句道理话,他们就大哭大闹,教室被搅得鸡犬不宁。

还记得我们第一难点是如何解决的吗?那时我们还不知道分班教学,第一堂课留守儿童们集体上课,由于知识层面存在差异,我们备课极好却达不到应有的效果,才导致这堂课效果极差,不管是在教学方面还是在纪律方面。吃一堑,长一智,晚上我们商议对策,采取分班教学,上午小班教学,下午大班教学。之后的教学渐渐的好了很多,其效果颇佳。

每一个小孩子们都会犯错不管是在课堂还是在玩耍然而每一次他们犯错我似乎都能找到当年的任性”。我记得有一次,一个小孩子做错了事,还死活不承认,时不时还跟我顶嘴说没有做错,明知错事还强词夺理。于是,我想起了小时候任性的“我”不也是这样吗?我小时候经常做错事,我父亲就说我,我还时不时与顶嘴,有时候甚至对她撒谎,回想起来,历历在目,难以忘怀。现如今觉得小时候的我是有多么不听话,多么令父母费神操心。

还有一次,就是在上趣味折纸课,我们教给小孩子们折“纸爱心”,要求把自己所折的纸爱心给自己的爷爷奶奶。其中一位孩子跟另一位孩子说:“纸爱心送给亲人只是一种形式还不如好好的用实际行动去感恩亲人。”这句话我记忆犹新我知道这孩子是想表达感恩是用实际行动来证明的而不是一种形式下的敷衍完事。从这个孩子的言语中,我想起的当年老师的话,现在想想自己以前的想法是这么的愚蠢,老师为了激励我们努力学习,可谓是煞费苦心,用尽各种方法,只是希望我们能好,感谢在我们背后默默付出的老师,我只想对以前亲爱的老师们说一句:“老师,您辛苦了!”同时我也感谢这群活泼可爱的孩子们从他们这群孩子身上我才真正的认识到自己找准了方向

现在的我,不仅收获快乐,还有成长。这群小孩子让我认清了曾经的自我,找准了目标与方向,让我在未来的人生之路上不会迷失,越走越平坦。现在的孩子们,已经面熟,已经和我们打成一片,他们小孩子现在和我们放的很开,敢爱敢恨、敢说敢做,爱跳爱蹦、爱打爱闹,活泼可爱、天真无邪。不管是我还是这群孩子们,这既是一种成长,也是一种锻炼。在快乐中学习,在快乐中做人,在快乐中长大,孩子如此这样,我们亦如此。