当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

难忘支教那一月

校对: 责编: 终审: 时间:2015-08-24 阅读:

难忘支教那一月

——茗山乡支教地胡耀群

天下无不散的筵席,合合分分。现在一个月马上就要到了,我们马上也将和这群小孩子说再见了!我不忍睹到时候离开的心情。我们要怎么说,怎么面对。就像最近我听到的最多的一句话就是“你明年还回来吗?”

我们匆匆的来,陌生的地方,陌生的生活,可是遇到的热情的人,他们都非常的关心我们,这让我们倍感亲切。我们的负责人带领我们参观了我们的支活动教室,熟悉了我们办公地点、休息的卧室,还告诉我们每天就餐的食堂,这让我们很快就能融入这里的生活。生活上也就很快的稳定了下了,一切都准备就绪,之后面对的就是这里的孩子。面对孩子,我们又给他们准备小糖果、小礼物,他们都非常喜欢,从陌生不愿和我说话聊天,到一天到晚的像个可爱的牛皮糖一样缠着你,让你好生可气。水汪汪的眼睛、肉肉的脸蛋、水嫩的皮肤、天天都是无邪的面孔的他们,怎能不让人疼惜?

和小孩相处归于一句话:熟了,对你不离不弃,他的世界总不能少你;不熟,不论软硬,总是对你不理不睬,点头摇头的回应都没有。记得那一次她们的叫做的“探险”,其实就是去一个老式废弃的建筑屋去看一下,由于里面阴暗潮湿,还有碎玻璃,或是从天花板掉下来的木板,致使这让她们感到有些小可怕,在之前她们是不敢去,但现在带上我,我就是她们的支撑,她们愿意相信我,愿意把我带进她们的小世界,我倍感欣慰。在这一路上的过程中,她们总是紧紧的搂着我的胳膊,和我贴的很紧,其实这一路上对我来说,什么都没有,但是对她们来说就是一次奇遇,看到自己好奇很久的东西,自己过去害怕的地方原来就是这样,一切的谜底都能解开,她们的成就感倍增。而之后她们又与我分享他们的这些欢乐,我真心的觉得自己拥有最美好。小朋友永远都是那样的天真无邪,面对未知他们从他们最能相信的人去了解,因为他们相信你就是他们的全部,不管多难表达,但你总是第一个知道的他的小故事的人。

本次支教我不是一个在奋斗,除了这群孩子,还有我一样志愿服务的还有我的团队,我们也是因为仅仅是因为这个约定才相互认识,到现在也相处有一个之多,从刚开始在学校的相互认识,到最后能和和气气的坐在一起吃饭聊天,共同完成一份工作,这都是我们共同的努力的结果。我们都知道我们是一个团队,首先第一就是团结,这致使我们总能好好的完成工作任务;其次是我们是能相互的理解,相互帮助,更何况我们的目标一致——为了这次支教,为了给这里的孩子带我们能给的快乐。不论是什么,我们都知道什么叫共同面对,不偏见任何一方。在闲暇的时候我们还有一起出去逛街,我们还有一切参观当地特色,我们还有一起去爬过山,站在山顶高呼我们万岁!支教我们赢了!我们在一起工作,一起生活,我们都是快乐了,这让我感觉我很满足。

关于我们的支教越有小感,收获良多,以此抒写,想哪些哪,全由一时感悟,虽不能妙笔生花,但表达我此次服务之情,若有不妥,还望见谅。