当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

【我的高考故事】守着沙漠,等待花开

校对: 责编: 终审: 时间:2016-05-20 阅读:

高考,它从来就不是一个人的战争。努力过,才使它变得充满意义,并肩作战过,更赋予了它无限生机和活力。

我是一个记性不太好的人,大大小小的事经常容易忘,母亲说我这是因为不走心。可就是这样的我,却舍不得忘掉高中的点点滴滴,而这种感觉会在一个人上了大学之后更加深刻。

至今我都记得,高考的最后一道结束铃声敲响之际,我深深松了口气。紧接着,便听到了四面涌来的欢呼声,于是我也跟着欢呼,我又看见了他们脸上洋溢的笑容,于是我也跟着牵起嘴角,只是有种莫名而来的苦涩让我无法舒心微笑,是的,我远没有自己想象中的那样开心,不知是为了可悲的分数,还是为了那眼前的离别。

而如今的我每当仰望天空时,思绪同样会飞去很远,不经意间转了个弯又飘回到从前。

那时的友情,就如人们印象中的那样纯粹。我们可以抢着短暂的课间时间拉着好朋友的手一起飞奔到小卖部买零食,也可以惬意舒坦的在洒满阳光的操场上享受午后的美好,还可以在灯火通明的放学路上勾肩搭背放肆欢笑,不在乎黑夜是否漫长。我们从一开始的警惕和陌生到最后的形影不离,乃至成为莫逆之交,这些都是源于三年的朝夕相处。我们应该感谢朋友们,伴着我们一起度过了最难熬的时光,精彩了我们整个青春,因而在每一届高中毕业生的回忆里都有同样的感悟,友情是那么纯粹,又弥足珍贵。

那段奋斗的日子,回想起来,依旧真实刻骨,至今热血涌动,只因它点燃了我整个青春。与往常的每届高考学子一样,心理上还没做好准备的时候,笔头上却迎来了高三。时间不紧不慢的走着,我们却陷入一种奇怪的氛围里,每天一边累成狗似的煎熬度过,一边又跟不上、握不住流逝的一分一秒。早起、早读、上课下课、自习、放学,每天都像同一首歌在单曲循环,而我们也渐渐习惯并适应了这样规律而枯燥的生活。学习自然是辛苦的,每天转钟之后睡,第二天难免会精神不佳,然而语文课对我们来说却是个例外。也许是老师的表情和作风严肃不可逆,我们从来不敢开小差,在点名背诵诗文环节,大家连呼吸都是紧的,更别提打瞌睡。下课铃声一响起,毫不夸张地说是整个班级全部 “阵亡”趴在桌上睡了过去。越是临近高考,这种奇妙的默契越是明显。每到上课时,大家总会拿出最佳的精神状态,这股浓厚的学习氛围时常感染着我们,让人不自觉就想奋进。也许是身心皆惫,几乎节节课下来大家都是倒头就睡,哪怕课间只有短短十分钟也能让人沉沉一梦。而这样的休憩却让我感到安心,安心里更添一分贪恋,多想留住这短暂的美好。

美好总与痛苦相伴。在三年备战高考的日子里,我们耗了太多墨水,烂了太多笔头,更堆起了无数张试卷。哪怕挑灯夜战沦陷过题海中,哪怕挣扎过无数次大大小小的考试,因为我们每个人在一起欢笑过、一起痛苦过、一起奋斗过,这份努力才更值得认可,这段奋斗的时光才会永不褪色。

时光是永恒和珍贵的代名词,只因他不可逆,但也许我们也无需后悔与遗憾。那份美好,它就藏在你的回忆里,永远也不会被抹去。

无论多么落寂,多么苍茫,那些身影也会过目不忘。只愿每一位高中毕业生都能带着这份思念的力量去努力,去拼搏。

回首,才看见我们是以快乐的心情写着青春的匆忙。

而经历了高中时代的我们,正在成长,要去远方。