当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

〖我的高考故事〗那一抹旧时光

校对: 责编: 终审: 时间:2016-04-26 阅读:

护理学院 夏世潇

敢再次提起的往事都不叫痛,能平心静气讲出的故事,说明早已释怀。高考那段岁月,一直在脑海中不曾忘却,它已沉淀为记忆中最美的旧时光。

进入武昌理工是一种偶然,更是一种缘分,毕竟两年前的那个夏日,考场上奋笔疾书的我并不曾预见自己会来到梅南山下,汤逊湖畔的校园。当时对未来考虑的不多,只是按部就班地完成老师布置的一切,希望自己离大学梦更近一步罢了。

曾一直佩服古人三更灯火五更鸡的求学精神,没有想到,在自己面临高考时亲身体验到了这种感觉。

高三的那一年,无论寒冬酷暑,每天都是天刚蒙蒙亮便必须起床,之后半梦半醒地穿衣、洗漱、小跑去教室。早上六点的校园不再如黑夜般静谧,路上的人都沉默不语,疾步前往教学楼。透过树叶的缝隙,可以看到教室的灯已经亮起,不知是谁的读书声在楼道里回荡。

作为高三党,最痛苦的就是每天觉睡不够,教室里的咖啡味让人感觉作呕。早上与被子进行斗争,带着黑眼圈赶到教室上早读;课上,望着满黑板的英文如同天书,也要强打精神,细细琢磨每个词语的意思;晚自习的铃声并不代表一天学习的结束,看着一天累积下来的功课和一本本亟待完成的预测卷,睡意消散了大半。迫于学校晚上熄灯后不允许点灯,所以只好躲在被子里,借着手电筒微弱的光,将自己埋入题海。时不时探出头来,看看对面床上的室友,同样是微弱的灯光从被子中射出。便戏谑地提醒她掩好被子,不要被宿管员发现了。

那段时间活的很累,压力很大,却也值得。在这段日子里,每个早起晚睡的日子里,我都过的很充实,知道自己每天在做什么,为了什么。

为期两天的考试,四张试卷,让我与高中做了一个了结

离开母校的那一天,离开那个一直被我嫌弃的地方时,我第一次感觉到了不舍。曾经我不是一直抱怨学校制度严格苛刻吗?曾经我不是一直讨厌学校建设差,一下雨就被水淹吗?曾经我不是一直怨恨班主任趾高气扬,太自大吗?可真正面临离别的时候,这些都不再被铭记于脑海。如今浮现在脑海的一幕幕是同桌教我解数学难题时我脸上的笑容;是大雨中,全班同学一起疏水的同心协力;是我拿到大学录取通知书时,老师和父母脸上的高兴。

即使那段日子很苦,可是如今不是已经走过来了吗?没有当时的寒窗苦读,就不会有今日走在大学校园的开心惬意。

如果你是高三党,就好好珍惜自己这段最值得纪念的时光,让自己的努力为你换来一个如火的六月;如果你的高中已经成了记忆中的旧时光,那么,请不要忘记你曾经的付出,把握现在的美好岁月,让每一天更有价值。(完)