当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

似水流年

校对: 责编: 终审: 时间:2016-08-22 阅读:

大学、青春,生命中一段让人刻骨铭心的日子,转瞬即逝的岁月,在记忆的长河中留下斑驳的印记,每一分每一秒,都值得再次细细品味。

始末之间——留一份文学情

细雨蒙蒙,粗心的我总是忘记在下雨的日子带伞。从图书馆到寝室的距离不长也不短,刚刚好够淋湿发梢,浸透鞋子。总是觉得下雨的时候,坐在窗旁安静地看书是一种享受,透明的玻璃将窗外的一切隔绝开来,我喜欢这样的日子。看完书后淋雨回宿舍,风雨中,还不忘驻足欣赏路旁的景色,随手拾起被风吹落的银杏树叶,认真地夹在书中,时间会让它变成一枚承载记忆的标签。

大学的日子,最无悔的是在对的时间遇到了那一群对的人。在我懵懂无知的年纪,凭着一股冲动加入了文学社。当初没有太多的考虑与斟酌,只是想寻找一处可以安静看书,沉下心来用文字记录心情的地方。文学社带给我的却远远不止这些,一年多的时光,它让我学会怎样在困难来临的时候微笑面对它让我结识了一群志同道合的朋友最重要的是,它让我的文学之心得到了保鲜,纷繁的世界,文学社这一方净土让我的心灵得到了安歇。

青春无畏——谱写最美华章

大学的时光,总是想去做一些有意义的事情,想去支教、想去养老院、想有这么一场说走就走的旅行……青春无畏,在有限的时间,做自己最想完成的事情是我最大的心愿。

炎炎夏日,背起行囊,和一群不相识的人一起踏上了支教的路。长途汽车开的很慢,慢到我可以细细地看清楚沿路的每一处风景,两个小时的车程过后,我们渐渐远离城市的吵闹,映入眼帘的是黛色的山,洁白的云,湛蓝的天空中不时有飞鸟掠过。

村里的小学在两棵大白杨树的后面,教室很破旧,却也在意料之中。“白日依山尽,黄河入海流”第一次站在三尺讲台上跟孩子们讲课,有紧张也有几分兴奋。看着他们清澈的眸子,害羞的言谈,我仿佛又回到了自己的童年。与孩子们三十天的相处,我不知道是我在教授他们知识,还是他们教会了我人生哲理。

人生之路虽漫长,但时间却不会等人,心中想到了什么,就抓紧时间去行动吧!在有限的时间,做自己最感兴趣的事情,让自己的人生不留空白。

相亲相爱——结浓浓室友情

不知前世要修多少福缘,才能换的今生与这些可爱的室友相见。我想,我前世一定是个乐善好施的大善人,才换的如今可以处处被包容。

四人间的寝室永远打扫的干净整洁,薄荷绿的窗帘让人感觉很舒服。都说大学里的室友情是一辈子难以忘怀的,我想也确实如此,毕竟那么多个日夜朝夕相处,时光里的点点滴滴都有快乐的回忆。

寒风刺骨的冬天,最痛苦的是早起上自习,还记得早起的室友醒来后就一个个拉我们的被子,直到赖床的我们眼睛半睁着下床才肯罢休。武汉的夏天更是难熬,我却记得有一次我们居然可以忍受一周没有开空调,原因是一个室友感冒了。夜深的时候,热的实在无法入睡,只好蹑手蹑脚爬下床,到天台上坐会儿。

生活中一起玩闹,参加社团活动、骑行,开心时就一起笑,不开心时就一起哭。学习上互帮互助,一起泡图书馆,一起挑灯夜战,也时常为不懂的知识点讨论的不可罢休,思维碰撞的感觉很美好。

大学,是一个让我们成长的场所,是踏入社会前的最后一站。四年的时光,可以浑浑噩噩的混过去,可以开开心心地玩过去,也可以认真地经营过去。时光不等人,青春这段最美的时光里,愿不留遗憾,不留悲伤。(完)