当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

匆匆那年

校对: 责编: 终审: 时间:2014-12-07 阅读:

我的青春不像蓝海般的汹涌壮丽,也不像树枝般的参差复杂,它只是一阵柔和的风,匆匆地到来,又匆匆地离开。

在那记忆交错的流年里,我看到校园里的古梧桐长着金黄色的叶,绚烂在那个青涩的秋季里。我看到我们踏过一片片枯叶,让秋叶发出清脆的声响。黄昏的暗色光线掠过你温柔的瞳孔,将你的影子拉得很长,很长,长到仿佛要蔓延到你很遥远,很遥远的以后。

那一天,雨下得很大,风很猖狂,雷神也在咆哮着。我们穿着雨衣,竭尽全力蹬着单车,任凭冰雨打在脸上,依然发了疯似的,声嘶力竭地唱着歌。雨水湿了衣服,裤子,鞋子,但心却是暖暖的。傻瓜,那一天,你,还记得吗?

“你为什么对我这么好啊?”你笑着对我说,你笑的样子很美,你永远不知道我当时的心海有多么的波涛汹涌。我像个傻子一样呆呆的站在那里,顿了半天却没有在喉咙里卡出半个音节。“因为啊,我……”我没有说完,在这里就停住了。下半句当然是,我喜欢你啊,你还看不出来么,傻瓜!那时候的我们,很纯很纯,不知道喜欢是什么,更不知道爱又是什么,只不过,喜欢两个字,就是喜欢。

那个时候的一句喜欢,是那么难说出口,早已确定的心动,却要千回百转,左右试探,在唇边转无数个圈,可就是这句青涩的喜欢,让多少炽热的我爱你,都黯然失色,因为,再也没有任何理由,任何语言,能带来那份,最真,最纯的悸动    ——《匆匆那年》

学校有围墙,不高,用手搭在墙沿上,用脚一蹬,在双手发力,使劲撑就能上去了。然后我们总是怀着忐忑不安,怕被发现的心情,偷偷摸摸地翻进墙去。我们总是爱比谁爬得更快,胜利后摆出得意却很幼稚的神情。很傻,很逗,却能融化心里最坚固的冰。这些蠢事,你又记得吗?

我们总是以为未来还很遥远,遥远到自己看不见,遥远到认为有一大把时间来满足自己慵懒的心。可是,它总是在么不经意间就来到了你的身边,当你抱怨自己还没有准备好迎接它到来的时候,它已经走到了你的身旁,然后对你淡淡地相视一笑,便逐渐拉成了更漫长的距离。未来成为了现在,然后又匆匆走过,成为了过去,成为了埋在心中美好的回忆。

那年的高考倒计时就像一本365页的书,我们每一天都要翻去包涵着不安与不舍的一页。纸张的每一个细细的间隔里都散发不同的书香,诠释着我们各自的青春,热血与泪水,它的香味胜过这世界上任何稀有名贵的香水,在鼻尖留下淡淡的清香,久久不会散去。

67日,清晨,你,还记得当时的呐喊么?我们,喊得是那么得声嘶力竭,喊到破音,喉咙哑掉。我们的呐喊声响彻着整个校园,穿过校园的每一个角落,然后回荡了一遍,又一遍,它乘上了时光机,贯穿了我们匆匆的三年。《年轻的战场》萦绕在我们的耳畔,诉说着我们的斑驳光影,点点滴滴。如此高昂又激励人心的一首歌在那一刻却是如此的伤感,我的眼泪在眼框里不停地打转,挣扎着,最终突破了心中那道脆弱的防线,顺着脸颊,流下。从来没有任何一首歌能让我流泪,那是第一次,也是,唯一的一次。

高考结束了,对于现在的我们,仿佛过去甚远。我们与高考的距离,如同南北的两极,再也不会触及。总有一部分人从我们的身旁离开,走到列车门口,转过头,挥着手,而另部分,会在相同的时间,填补这些空缺,他们会对你微笑,成为你朋友,陪你走过另一段匆匆那年。大学的4年同样短暂,就如当初的三年,它会沉淀下一段美丽的韶光,像尘封已久的美酒,时间越久,越有醉人的醇香。

知道昙花为什么美吗?因为它经过漫长的生长期只为那一刻美丽的绽放,那是属于短暂的美,匆匆的美,像青春一样地,匆匆却永恒......