当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

时光荏苒 匆匆那年

校对: 责编: 终审: 时间:2014-12-07 阅读:

年少不知愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识得愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。美好总是伴随着短暂,匆匆那年早已消失在雨季,只剩一丝淡淡的回忆。

匆匆那年,转身,回首,错过,便成云烟。每个人的青葱岁月里都曾有这样一个人,就算万般不如你意,你还是不会说放弃,对在乎的人我们总是有足够的宽容。记忆中帆布鞋、牛仔裤、白衬衣、暖暖笑脸的少年;单车后座上双肩背包、连衣裙、马尾辫的女孩,总是美好的让人不忍破坏。记得上课翘课去买布丁然后下课偷偷送给女孩儿的少年,记得寒冬早起只为买五条街外女孩儿最爱的小笼包的少年,记得黄昏下长长地少年不知愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识得愁滋味,梧桐道牵着手送女孩儿回家的少年。那时候的幸福总是来得那么简单,从懵懵懂懂到相识相知,那样小心翼翼却又年少轻狂,以至于多年后忘了公式也没能忘了那个人。还记得毕业那年夏天这样单曲循环着:“毕业后你不是我的,钟声都响了,教室已经空了,偷睡的书桌看过的小说,它们都睡着了,毕业后你不是我的,别再回头了,也该想想以后了,我们的世界开始不完整,再渐渐陌生,心隐隐疼。”忽然发现说好的不分离一直一直在一起竟真的是童言无忌。

投影在微波里的誓言终究还是经不起时间的变迁而被残忍的搁浅。肯定也曾如方茴那般溃不成军,但亲爱的女孩儿们,我们总要傻过一次才会丢掉少女的幻想,蜕变出成熟睿智的一面,总要傻过一次才学会成长,不管怎样,爱自己总没错。

匆匆那年,老师每台就像唐僧般念着紧箍咒。老师在讲台上眉飞色舞地讲解着一遍又一遍的题目。夏日的下午总是易困,昏昏欲睡,知了在窗外不厌其烦的叫着,听的人更烦热了,却也顾不得烦躁强撑着眼皮认真听课,因为还有一个月就要高考了。气氛是紧张的,每个人心里都绷着弦,就连那些平时打打闹闹不爱学习的捣蛋鬼也收起了嬉笑的笑脸,一本正经的看书。即将各奔东西,分离的郁情也笼罩在心头,便使得大家更加珍惜这仅剩的时光,于是班级空前的团结,让忧心我们考试的老师眉头舒展了不少。再一转眼,已是大学时光,凝视窗外思绪飘远,匆匆那年转瞬即逝。“表示从一楼到四楼的距离原来只有三年,表示门卫叔叔食堂阿姨很有夫妻脸,各种季风洋流都搞不懂还有新视野,各种曾经狂热的海报照片卖几块几毛钱······毕业和成年的字眼格外扣人心弦,各种莫名的感伤只说句嘻嘻一些。”

匆匆那年的寒暑假总是忙碌又紧张,总是在开学的前几天才想起该写的作业还不知道在哪个角落。

匆匆那年······

时光荏苒,匆匆那年。那些思无邪,那些淡雅香,那些花儿都暗哑于流光。匆匆那年,万丈青阳,而阳光下的我们却渐行渐远。如果再见不能红着眼,是否还能红着脸。